Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае планируется расторгнуть соглашение с региональным мусорным оператором

В Хабаровском крае планируется расторгнуть соглашение с региональным мусорным оператором

Заплатить завышенную сумму за вывоз мусора с контейнерных площадок хабаровчане и жители района имени Лазом должны будут уже в январе. Поскольку, по информации МинЖКХ, некоторые управляющие компании исключают из платы за содержание жилья меньше, чем нужно. Проверить этих коммунальщиков сложно, в том числе из-за ограничений по коронавирусу.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края: Примеры вопиющие, 93 копейки пытаются убрать из тарифа жилищные организации. То есть организации, управляющие домами. И проверить их, cделать иное сегодня невозможно.

А потому на совещании Михаил Дегтярёв призвал расторгнуть договор с выбранным этим летом региональным оператором. 

Михаил Дегтярёв, врио губернатора Хабаровского края: Фактически помочь мы людям тоже не можем. Они будут на себе чувствовать разницу в оплате за вывоз мусора. Может быть мы, Дарий Викторович, приостановим выставление квитанций регоператором?!

Таким образом, уже во второй раз выбранная компания по обращению с ТБО в крае может остаться не у дел. Директор этой фирмы – пока официально соглашение с ней не расторгнуто – от комментариев отказывается. В случае приостановки работы регоператора, управляющим компаниям заново придется заключать договоры на вывоз отходов с перевозчиками.

Алексей Болванович, директор управляющей компании: Как правило, одни и те же организации продолжают вывозку и утилизацию. По сути, оно ничего не меняется: будем работать с собственниками как и прежде. Тем, кто не поймет, разъясним. Покажем ссылки на закон.

Оценивать работу компании по обращению с мусором всего за один месяц, подчёркивают специалисты, затруднительно.

По информации краевого МинЖКХ, мусорный оператор активно приступил к работе. Так буквально за два дня вывез около трех тонн отходов из Ситы и Кондратьевки, а также ликвидировал часть стихийных свалок в Хабаровске. Однако, некоторые из них продолжают расти и шириться прямо сейчас.

Глава региона подчеркнул - зонирование территорий для внедрения новых правил обращения с отходами следует пересмотреть, как и формирование тарифов для населения.

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.