Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Урожай мандаринов в ботаническом саду Амурска передали врачам, которые борются с COVID-19

Урожай мандаринов в ботаническом саду Амурска передали врачам, которые борются с COVID-19

Людмила Смирнов: Трудно поверить, но за тонким стеклом ночами уже -30. Однако сказать, что в этой оранжерее зимой и не пахнет, было бы неправильно. Сегодня здесь начнут сбор урожая мандаринов!

Жалко, что камера не передает аромат, потому что пахнет здесь новым годом. Спеют буквально гроздьями: за 30 лет, что растут эти деревья, в Амурском ботаническом саду такое впервые.

Тамара Гиштарович, техник ботанического сада: У нас работники, которые давно работают – лет по 17 – они говорят, что видят такое первый раз.

И вот он какой мандарин «дальневосточный» в самом соку. Это настоящие цитрусовые ясли: нежный плод нянчат 9 месяцев, ровно столько он зреет.

И наши садовники говорят – так это ж наши дети!

Они поспели вопреки холодам, карантину, когда почти не было прибыли от экскурсий. Техники шутят: сама природа в эпидемически сложный период восполняет баланс витамина С. Чуть раньше собрали небывалый урожай лимонов: они выросли просто исполинских размеров.

Приходят многие говорят «у вас муляжи висят». Все стараются дотянуться пощупать.

Продажа фруктов в ботаническом саду не предусмотрена - учесть, сколько стоит отопление, они будут просто «бесценными». Поэтому подарить их решили тем, чье здоровье сегодня особенно дорого – врачам городской поликлиники.

Яркий цвет, запах! Конечно, солнышко! Приятный лучик!

Ольга работает с пациентами, у кого подтвержден ковид-19. Сейчас - короткая планерка, на улице ждет машина. В режиме нон-стоп трудится уже несколько месяцев.

Ольга Ильминская, фельдшер поликлиники: На семью нету времени, хорошо спасают мужья. Полностью время все уходит на больных. 24 часа уже не хватает.

Больных с коронавирусом доставляют в соседний Комсомольск. После выписки наблюдают в этой поликлинике. Врачей не хватает. Работают не по часам, а до последнего пациента.

Лариса Лосева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники г. Амурска: Очень большая нагрузка на терапевтов и фельдшеров, и в основном у нас все сейчас лечат вирусную пневмонию, т.е. под кабинетами у нас сидят по 50, 60 и по 70 человек.

Концентрированное солнце – прямо в ладони! Возможность хотя бы на минуту почувствовать праздник. Улыбки на вечно усталых лицах - лучшая награда за труды.

Спасибо вам за вашу работу! Знайте, что вы нам очень нужны.

Почувствуем праздник!

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.