Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фермеры Хабаровского края до сих пор не получили компенсаций за утраченный во время наводнения урожай

Фермеры Хабаровского края до сих пор не получили компенсаций за утраченный во время наводнения урожай

Почему люди возмущаются по поводу этих выплат, волнуются, вот не было бы изначально разговора про них, утопило бы вас, справляйтесь сами.

 

Незапланированный фермерский сход с каждой минутой собирает все больше и больше участников. У Александра Лозунова за спиной -пустые картофелехранилища, у Ашота Антоносяна все работники уже - на бирже труда, хозяйство банкрот. 

 

Ашот Антоносян, глава КФХ: 2 гектара утонуло, комиссия пришла, фотала, и молчок! Арбузы 5 гектаров посадил, а от дождя пустышку дал, все фото есть.

 

Конеферма Сергея Вавилова с каждым днем теряет поголовье, кормить не чем. Корма не заготовил, они ушли под воду полностью, а  коллеги из других регионов не по-товарищески отреагировали на дефицит сена.

 

Сергей Вавилов, фермер: А что делать? Что на продажу? Что под нож! Вытянуть с той ценой, которая на сено сейчас складывается под 3 тысячи за рулон, для нас нереально вытянуть. Плюс у нас долги по аренде, за налоги, по зарплате, на сегодняшний день все деньги вытаскиваем из семьи, чтобы хоть как-то продержаться, хоть мгновение.

 

Анна Леонова, корреспондент: На этом поле элитных сортов картофель так и остался в земле. Вода стояла до глубокой осени. Фермер остался без урожая и сорвал госконтракт по поставке овощей в детские сады. Теперь он в черном списке поставщиков и участвовать в аукционах больше никогда не сможет.

 

Осенью на все затопленные поля выезжала комиссия, были составлены акты, вот эти фото и видео-доказательства о своих потерях фермеры отправляли в краевой Минсельхоз. 

 

Но из резервного фонда Правительства России пришло лишь 10 миллионов рублей, самому крупному игроку по выращиванию сои, московской компании. Остальным не положено! Согласно постановлению, компенсации выплатят лишь тем, кто застраховал свои посевы.

 

Алексей Жидяев, глава КФХ: Ни одна страховая не страхует, Дальний Восток зона рискованная.

 

Александр Лозунов, глава КФХ: Там просто простой смертный не потянет, там юридический отдел нужен такой, чтоб каждую букву.

 

Сергей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: Сложная процедура да, объем документов, подтверждение всех документов, это нужно вести работы от самого начала полевых работ до готовности урожая, отчеты, отчеты, не все фермеры готовы.

 

Фермеры собрали подписи под обращением в Минсельхоз страны, чтобы там рассмотрели возможность компенсации без страховки. О ситуации с выплатами  врио губернатора края подготовлено письмо и на имя премьер-министра. Также региональный минсельхоз лоббирует в Национальном союзе страховщиков упрощение в следующем году процедуры страхования от ЧС именно для дальневосточных аграриев.

 

Анна Леонова

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.