Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Центр культур коренных малочисленных народов Приамурья готовит новый интернет-радиопроект вместе со школьниками

Центр культур коренных малочисленных народов Приамурья готовит новый интернет-радиопроект вместе со школьниками

Детские голоса звучат здесь с самого утра. Занятия по истории культуры родного края у учеников десятой хабаровской школы проходят в национальном центре Бури уже второй год. Сейчас они репетируют выразительное чтение нанайских сказок. Из книги, которую сами же и проиллюстрировали.

 

- У микрофона Анна Тарасова. Нанайские сказки. Хвастун. Хвастуну верить - беды себе нажить.

 

Сказки выйдут в интернет-пространство в виде подкастов. Читать будут по ролям. Поэтому особые требования - к подаче колоритного материала.

 

- Сколько у тебя персонажей в сказке?

- Ну один главный заяц, ну и зайцев пять может быть или три.  - Ну вот зайцев пять, чтоб был у нас какой-то определенный фон. Подумаем, как это сделать, как это озвучить и какую музыку наложить.

 

Идея записать сказки народов Приамурья детскими голосами нашла поддержу в виде муниципального гранта. В дальнейшем организаторы центра Бури, напомним, так называлось древнее стойбище на месте Хабаровска, планируют организовать молодежную редакцию интернет-радио. Вот уже и кадры готовят. Пусть и в городских условиях, но пытаются пробудить у детей интерес.

 

Кристина Малеева, ученица школы №10: У них у всех красивые на одежде узоры. Меня завораживает еще  шаманы. Вот что-то с магией связано.

 

- Полина Федосеева, ученица школы №10: Я помню, как мы с классом ездили и лепили нанайские пельмени бианси. Ну это было очень интересно.

 

В этническом зале можно примерить национальные костюмы. И даже попробовать себя в роли шамана. Некоторые, как семиклассник  Павел, даже свой собственный ритмический рисунок придумывают.

 

Центр Бури недавно переехал в новое здание. В Северном микрорайоне Хабаровска. В планах, конечно, при поддержке городских и краевых властей – создание здесь мастерских национальных ремесел и открытие класса по изучению языков коренных народов Приамурья.

 

Вера Соловьёва, координатор проекта "Бури-вестник": Очень хочется сделать класс по изучению нанайского языка. У нас есть среди взрослых русских людей те, кто уже готов изучать нанайский язык, и он им интересен.

 

Задача вновь открывшегося центра – знакомить с культурой народов Приамурья всех желающих, хабаровчан и гостей города. Но это в будущем. А пока, в завершении занятия школьники еще и знакомятся с дальневосточными дикоросами: учатся самостоятельно заваривать  целебный таежный чай. 

 

Надежда Курилина

 

 

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.