Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прокуратура проводит проверку по факту обнаружения скотомогильника в пригороде Хабаровска

Прокуратура проводит проверку по факту обнаружения скотомогильника в пригороде Хабаровска

Наталья Викторова: Это та самая дорога, по которой, как предполагают местные жители, и отвозят останки животных на так называемый скотомогильник. Для того, чтобы этого избежать, они установили блоки, однако их регулярно растаскивают.

 

Дальше дорога, на которой видны свежие следы от авто, ведет к тому самому оврагу, куда накануне сбросили тела животных. Буквально 15 декабря это место выглядело вот так. Фото вовремя успели сделать сотрудники прокуратуры. Сейчас картина изменилась.

 

Денис Шаповалов, помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровск: На сегодняшний данное место засыпано, причем вчера буквально, когда мы выезжали на основании информации из СМИ, здесь были отходы животноводства.

 

Несмотря на то что отходы животноводства кто-то скрыл от посторонних глаз, до конца избавиться от останков не получилось. На противоположной стороне - кости и шерсть животных.

 

- Судя по следам, которые здесь есть, данная деятельность здесь скорей всего осуществляется автоматически.

 

Кто сбрасывает опасные отходы и устраивает в этом районе скотомогильник, выясняет прокуратура. Подозрения в первую очередь падают на фермы, что находятся в округе. Подворье Фаика Махмудова - ближе всего к стихийному месту захоронения. Он и сам не рад такому соседству с душком.

 

Фаик Махмудов, фермер: Как я могу у себя же на территории устроить скотомогильник? У меня, во-первых, на моей территории нет убойной площадки, у меня убой проводится абсолютно на другой площадке, и там есть крематорий, все бумаги утилизационные, абсолютно все подтверждает у меня.

 

 

Впервые пакеты с рогами, копытами и шкурами животных обнаружили в октябре. Затем останки кто-то засыпал мусором. Скотомогильник находится в десяти минутах ходьбы от остановки "Полярная".

 

Роман Заикин, житель Хабаровска: Вместе с Россельхознадзором мы выезжали на место, зафиксировали все эти безобразия, но получили мы письмо при проверке фермерских хозяйств, которые находятся в округе, никаких нарушений у них нет.

 

В декабре ситуация повторилась, останки животных растаскивают собаки. Жители близлежащих домов повторно обратились в администрацию Хабаровска.

 

Михаил Ташматов, заместитель председателя комитета по управлению Краснофлотским районом администрации г. Хабаровска: Выявили собственника земельного участка. Собственники участка это наши коллеги, сельское Мичуринское поселение.

 

В ближайшие дни межведомственная комиссия должна решить вопрос уборки и рекультивации участка. А виновным грозит штраф: для физических лиц - до 3 тысяч рублей, для юридических - до 350 тысяч.

 

Наталья Викторова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.