Убойный цех запустили на птицезаводе "Хабаровский" в поселке имени Горького
Здесь почти как в больничном отделении, "красная зона" и чистая. Оборудование под убой смонтировано в уже существующем много лет помещении, но настолько ювелирно, что удалось полностью воспроизвести европейскую технологию.
Владислав Степанов, исполнительный директор АО "Племенной птицеводческий завод "Хабаровский": Производительность линии тысяча голов в час, убой около 8 тысяч в смену, под это мы подстраивали всю технологию.
Старый убойный цех расположен в 25 километрах от птицефабрики в селе Некрасовка. Поэтому сейчас затраты на транспортировку серьезно сокращаются. Переоснащение обошлось в 35 миллионов рублей.
Александр Крылов, акционер АО "Племенной птицеводческий завод "Хабаровский": Процесс забоя сейчас будет станет эффективным, более экономически выгодным, помимо это будем более эффективно использовать промышленные наши фонды, за счет сокращения периодов простоя. К тому же это существенное улучшение труда персонала, что на сегодняшний день очень важно.
На предприятии рассчитывают и на поддержку государства, субсидия на одно яйцо в регионе составляет 40 копеек, хотя у соседей в том же Приамурье один рубль. В администрации Хабаровского района предлагают социально-ориентированное партнерство.
Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района: Всегда была разрозненная закупка для учреждений образования, школ и детсадов, самостоятельно осуществляли закупки, в прошлом году мы перевели всех их и замкнули на нашему МКУ, сегодня есть центр, которым этим занимается.
В новом цеху есть и система охлаждения, шоковая заморозка, курицу из цехов будут поставлять на переработку - есть заказы от крупных мясокомбинатов региона. В планах на 2021-й год – строительство кормо-смесительного цеха. Прокормить нужно уже 776 тысяч кур, которые ежегодно несут 160 миллионов яиц.
Анна Леонова