Мониторинг цен на социально-значимые продукты усилили в Хабаровском крае
- Масло «Золотая семечка» - 110 рублей.
И это еще не самое дорогое среди соседей по полке. Стоимость десятка яиц 1 категории начинает свой разбег от 84 рублей. Подорожание товара не миновало и социальные магазины. Правда здесь цены хотя бы не растут в геометрическое прогрессии, как заверяет руководство. Подъем на отдельные категории 10-15 %.
Дарья Бойко, директор магазина: Мы постоянно проводим работу с нашими предпринимателями, чтобы на какую-то социальную группу товаров цена все таки держалась и не увеличивалась так сильно.
Тем не менее снижение покупательской активности здесь все-таки фиксируют.
Людмила Пушкарева, покупатель: Каждую неделю ходим в магазин и цены растут прям на глазах: на молочку, на яйца, мясо - самые такие необходимые. Ограничиваем себя в чем-то другом.
Наибольший всплеск цен в продуктовых магазинах отмечается в Хабаровске и Комсомольске. Чтобы продуктовая инфляция не набирала обороты, в регионе усиливают мониторинг.
Марина Троскалевская, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска: Мониторинг у нас проводится по 9 предприятиям, плюс по рынку Многорядов и центральному рынку, отслеживаются товары, социально-значимые продукты, крупа, мука, макаронные изделия, сахар.
Цены на продукты прокуроры регулярно проверяют и в районах края. Так, в Ульчском в ходе мониторинга установлены превышение предельно допустимых надбавок.
Константин Савин, прокурор Ульчского района: В ряде торговых точек установлены завышения надбавок на молочную продукцию, крупы, полуфабрикаты. По результатам проверки, предпринимателям, допустившим нарушения федерального законодательства, будут приняты меры прокурорского реагирования.
Поручение повсеместно усилить контроль за ситуацией с продовольствием дал Президент. Позже профильное ведомство страны выступило с инициативой.
Наталья Викторова: Правительство России может ограничивать рост цен на продукты при их повышении на 30 и более процентов. Сейчас глава минэкономразвития предлагает установить лимит 10 % без учета сезонных колебаний. Окончательное решение еще не принято.
Наталья Викторова