Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Комсомольские летчики на истребителях и бомбардировщиках отрабатывают дозаправку в воздухе

Комсомольские летчики на истребителях и бомбардировщиках отрабатывают дозаправку в воздухе

Эти истребители охраняют воздушные рубежи на востоке страны. Круглосуточно, в любую погоду. На боевом дежурстве следят за чистотой горизонта. Но сегодня их поднимут в небо не по тревоге.

200-тонный Ил-78М готовится подняться в небо, и буквально через несколько можно увидеть, как под тяжестью груза в небе расправятся вжатые в плечи крылья. И здесь стоит поверить летчикам: этот самолет, может, и неповоротлив на земле, но точно не в небе.

Дозаправка в воздухе – один из сложнейших элементов в авиации. На борту летающего танкера – свыше ста тонн горючего, это несколько аэродромных заправщиков.

Благодаря ему, без посадок оперативно-тактическая авиация может решать задачи быстрее и улетать значительно дальше от домашнего аэродрома. Или, например, в две заправки совершить бросок через всю страну с востока на запад.

Вадим, летчик авиационного полка: В связи с такими задачами, которые выполняет сейчас истребительная авиация, это длительные полеты. Поэтому раз, наверно, в 4 месяца проходят сборы по дозаправке топливом в воздухе.

Вадиму на многофункциональном истребителе Су-35С такую задачу предстоит решать впервые. Это настоящий экзамен для летчиков: чувство самолета должно быть абсолютным. Машины будут буквально на расстоянии вытянутого крыла, это примерно 20 метров.

Истребитель выпускает штангу дозаправки. На скорости в 500 км/час нужно попасть в «конус» диаметром всего 80 сантиметров. Это секунды, когда сверхманёвренная машина и человек работают как единый организм .

Су-35С, которые строят в Комсомольске-на-Амуре, сегодня одни из самых современных и востребованных истребителей в мире. Бьют метко – как по воздушным, так и по наземным целям, но даже сегодня, выполняя задачу без боевых ракет на борту, внушают трепет.

Артур, летчик авиационного полка: Я считаю, что этот самолет уже неоднократно доказал, что он является лучшим самолетом в вооруженных силах Российской Федерации и, как я считаю, лучшим среди истребителей в мире. Он неоднократно доказывал как на различных международных авиакосмических форумах, так и в боевых условиях, в небе над Сирией. Самолет справляется со всеми задачами, которые могут быть поставлены. Так, естественно, с таким сложным этапом подготовки летчика, как дозаправка. Дело остается за малым: не подвести летчику, показать все то, чему мы научились .

Тренировку в Восточном военном округе пройдут экипажи истребительной и бомбардировочной авиации дозаправку будут отрабатывать одиночно и в составе пар, причем как в дневное время, так и ночью.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.