Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Финансовая поддержка ТОСов в Хабаровском крае будет увеличена

Финансовая поддержка ТОСов в Хабаровском крае будет увеличена

Лидия Иванникова, бережно поправляя еловые ветки, рассказывает: к созданию этого уголка памяти причастны практически все жители Галкино. Проект стал одним из победителей по программе территорий общественного самоуправления. Это не первый объект ТОС, который финансирует краевой бюджет, но именно к его возведению здесь было самое трепетное отношение.

Лидия Иванникова, активист ТОС в с. Галкино: Люди стали гораздо активнее. Если раньше 1-2 человека приходили помогать, сейчас очень много. Даже финансово предлагают помочь. На примере памятника – жители вложили 150 тыс.

А к этим снарядам дважды, а то и трижды в день даже на морозе делают подходы школьники.  Самый дорогой проект в поселении. Станки, различные тренажеры и турники обошлись почти в 380 тысяч рублей, 250 из которых деньги региона, остальное – жителей села. Но помогали не только финансово, демонтировали советские и уже опасные экземпляры, отсыпали площадку и устанавливали комплекс всем миром.

Светлана Падирина, активист ТОС в с. Галкино: Мне, наверное, повезло и с соседями, и с окружающими. Очень даже активно откликнулись. С желанием выходили, делали, обустраивали. Чтобы кто-то отпирался, такого не было.

Активность местных властей вкупе с отзывчивостью жителей могут преобразить поселения региона - такова основная мысль программы ТОС.

Детские площадки, скверы, монументы, спортивные зоны и даже мосты. С 2016 года в крае реализовано более 620 проектов. В 2020 шанс на жизнь получили 195 инициатив. На них из регионального бюджета выделено 75 млн рублей.

Тема ТОС – одна из главных на расширенном заседании правительства края. В режиме видео-конференции глава региона заявляет: инициативы надо и впредь стимулировать, причем в большем объеме.

Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края: Видя значимость этой программы, я принял решение об увеличении в следующем году финансирования этой программы с 75 до 100 миллионов рублей.

А значит, таких благоустроенных территорий в городах и селах края станет больше уже в следующем году.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.