Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На набережной в Хабаровске возобновилась реконструкция участка в районе яхт-клуба

На набережной в Хабаровске возобновилась реконструкция участка в районе яхт-клуба

Тонны грунта вместе с амурским льдом извлекают из трубошпунта. Основной упор строителей сейчас – на установку и гидроизоляцию подпорных стен причала. Эти конструкции сменили плиты 50-летней давности, которые со своей функцией, укрепление берега, уже практически не справлялись. Два металлических каркаса соединят между собой анкерные тяги.

Именно этот этап из четырех самый сложный и продолжительный. Здесь пришлось изменить подход к производству работ.

Здание яхт-клуба является памятником архитектуры. Обычное вбивание шпунта могло вызвать деформацию фундамента. Чтобы этого не допустить, здесь применяется более аккуратный метод вибропогружение этих труб.

Проектом предусмотрено и отведение ручья Лесопильного. Он идет из города в Амур. В случае повышение уровня реки, воды будут уходить в отдельную емкость и окачиваться. А основной шлюз, открывающий путь паводку на улицы Хабаровска, перекроют. Сама набережная здесь сможет выдержать подъем уровня Амура в 7 метров. А с учётом установки мобильной дамбы - и все 9.

Недостроенные конструкции река в этом году уже проверила на прочность. Работы на объекте остановились почти на 3 месяца. По берегу развернули водоналивную дамбу, уложили мешки с песком. Теперь сроки приходится нагонять. Весной здесь должны приступить к оформлению декоративной части.

Александр Карев, заместитель начальника управления министерства строительства Хабаровского края: Будут устроены велосипедная дорожка, архитектурные формы, ротонды, которые уже полюбились. Будут выполнены дноуглубительные работы в плоть до того, что возможно швартовка судов очень большого водоизмещения, таких как Василий Поярков, например.

При благоустройстве будут учтены недочеты в проекте прошлых этапов реконструкции. Высокий Амур буквально смыл террасную доску и штукатурку с ротонд еще в 2019ом. Для всей прогулочной зоны теперь выберут новый отделочный материал, и уже более практичный.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.