Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Суд обязал мэрию Хабаровска снести опасные дома в центре города

Суд обязал мэрию Хабаровска снести опасные дома в центре города

Остатки былой жизни вот-вот готовы обрушиться. И это не самое страшное, говорят обитатели соседних бараков. Сами конструкции по улице Запарина, которые как магнит притягивают школьников, настолько опасны, что даже при небольшом ветре ветхие стены раскачиваются. 

Татьяна Серебрякова, жительница дома по улице Запарина: Запарина, 109 например, дом не канализирован, и люди носят туда свои …«фу-фу». Безобразие! Самый центр города! Ну что-то делать надо, а там вон спиртовая точка, и все же об этом знают, и Кировский РОВД, и дети туда, с утра до вечера.

Ольга Соболева, ремонтируя прогнившую лестницу (её бараку не хватило всех двух процентов износа для переселения), рассказывает, что опасное соседство пугает! Аварийные двухэтажки не раз поджигали, свой дом еле успели отбить от огня.

Ольга Соболева, жительница дома по улице Запарина: Вон там убийство произошло, костры жгут, металл жгут, а вот лицей, как вот на это смотрит наша администрация?

Именно администрация города расселила эти четыре барака еще в 2016-м! После того, как последняя семья съехала, в мэрии обязаны были срочно дома снести. Но процесс затянулся. Сначала долго искали застройщика под перспективную территорию почти в центре города. Потом найденный наконец-то инвестор пропал, скрылся за границей.

Александра Леонова, заместитель прокурора Хабаровска: Сначала было представление мэру Хабаровска о принятии мер к сносу данного жилья, вместе с тем по результатам этого представления мер никаких не было принято.

Тогда прокуратура пошла в суд. Но опять решение проблемы затягивается, мэрия лишь смогла заключить контракт на разработку проекта по ликвидации аварийного жилищного фонда.

Антон Песляк, начальник отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда  администрации г. Хабаровска: После выполнения проекта нужно будет выполнить единую государственную экспертизу, эта экспертиза 45 дней идет. Будет снова выбран подрядчик уже на ликвидацию аварийного фонда этих домов. А почему четыре года не сносилось, я прокомментировать не смогу.

А пока проект и подрядчик не согласованы, в городском управлении ЖКХ даже не могут сказать стоимость работ по ликвидации жилья. А значит внести расходы в бюджет 2021-го, который практически свёрстан, в мэрии не успеют. Между тем неисполнение решения суда именно в этом году уже влечёт за собой штрафы для должностных лиц администрации.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.