Преподаватели Образовательного центра Ю. Башмета провели в Хабаровске мастер-классы
45 минут – на каждого. За это время педагогу надо настроить ученика на правильное извлечение звука. Шестиклассница Вера Мызникова замахнулась на Кантабиле великого Паганини.
Михаил Ашуров добивается плавности переходов. От высоких нот - к низким. Главное - скрыть смену смычка.
Один из самых известных музыкальных педагогов страны считает, что техника исполнения непременно должна быть филигранной.
Михаил Ашуров, преподаватель Образовательного центра Юрия Башмета: Когда эта идея и форма есть, и когда есть ощущение и понимание стиля музыки, музыкального стиля, музыкальных фраз, то сразу встает вопрос технической задачи: как это сделать?
Еще один преподаватель Образовательного центра Юрия Башмета Михаил Безносов открывает секреты извлечения звука из духовых инструментов.
Мастер-класс игры на ударных от Андрея Зубова начинается с определения центра тяжести палочек. Задача - собрать ритмический конструктор. Половинки, восьмые, шестнадцатые. Залог правильного звука - темп и монотонность удара.
Бесплатные занятия для юных дарований Хабаровска и края проходили в течение четырех дней. Включая выходные. В музыкальной школе номер один и здании краевого колледжа искусств. Участников из разных районов было заявлено 70, но могло быть гораздо больше, если бы студентов из-за пандемии не перевели на дистант.
Игорь Мосин, директор Хабаровского краевого колледжа искусств:
Запрета на учебу нет. Только поэтому мы проводим мастер-классы. И если обратить внимание, то в стенах колледжа, в основном проходят мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ и школ искусств. Наши ребята, как раз, которые находятся в режиме дистанционного обучения, их практически на этих мастер-классах не было. Только 2-3 человека, которые были в Хабаровске.
Подобные уроки по всей стране проходят в рамках федерального проекта и при поддержке Фонда президентских грантов.