Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коронавирус снова «посадил на карантин» учреждения культуры: не работают библиотеки, театры, галереи

Коронавирус снова «посадил на карантин» учреждения культуры: не работают библиотеки, театры, галереи

В ожидании в гримерных замерли десятки костюмов. За 27 лет театра юного зрителя они едва помещаются на нескольких ярусах. За месяцы с тех пор, как опустился «ковидный занавес», показов почти не было. Продолжал крутиться лишь счетчик.

Бронислав Украинский, директор театра юного зрителя «Зеркало теней»: На сегодняшний день 195 тысяч по теплу и 400 тысяч по Амурлифту. Образовалась сумма 600 тысяч.

Энергетики подали в суд. Все это время зарплату актерам руководство выплачивало из собственных средств, с ноября – поступлений нет, гасить долги нечем.

Бронислав Украинский, директор театра юного зрителя «Зеркало теней»: Мы не работаем практически с февраля месяца. Мы находимся в жилом доме – отопление мы отключить не можем. Театр находится полностью на самоокупаемости, то есть без поддержки государственной, городской, краевой.

Как бы то ни было, репетиции продолжаются, дважды в неделю работают творческие лаборатории, но окупаемости это не дает, даже при условиях нулевой аренды помещения, которое предоставляет город.

Юлия Макеева, начальник отдела культуры администрации г. Комсомольска-на-Амуре: Вопрос о закрытии данного учреждения на сегодняшний день не стоит. Один из выходов из данной ситуации, я думаю, это участие в грантах.

Сможет ли рассчитывать на грант НКО с долгами? – тоже вопрос. И средств на погашение пока не предвидится. В этом замкнутом круге сейчас и другие учреждения культуры. Даже в муниципальном театре драмы от отсутствия прибыли связаны руки.

Елена Шабовта, директор театра драмы Комсомольска-на-Амуре: Например, охрана здания, какие-то вещи, связанные с эксплуатацией оборудования – мы все это оплачивали из платных услуг, и вот в настоящий момент прекращены платы.

Статистика заболеваемости надежд на новогоднее чудо не внушает, и деньги за уже проданные билеты на представления, скорее всего, придется возвращать.

Бронислав Украинский, директор театра юного зрителя «Зеркало теней»: Мы сейчас будем выезжать, готовим новую форму, где очень малое количество детей, но это опять-таки – соломинка.

И пока за эту соломинку держатся, продолжая, насколько это возможно, дарить детям сказку, простые уроки о дружбе и доброте, и верить, что история единственного городского театра для юных зрителей вот так не закончится.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.