Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Замерзшие озера в Комсомольске-на-Амуре

Замерзшие озера в Комсомольске-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре

Инна Монина

"Ледостав в этом году начался позже обычного, но при большой воде. Из-за этого сейчас можно наблюдать интересное природное явление – вот такие многослойные ледовые конструкции, расположенные на разной высоте. По ним можно проследить, как понижался уровень воды в реке"

Впрочем, спад воды продолжается до сих пор, подо льдом образуются пустоты, но это не смущает многочисленную армию рыбаков. Уже с утра на озере Мылки несколько десятков любителей зимнего лова зависают над лунками в ожидании клева. Считают, что ледяной панцирь уже достаточно крепкий.

"Ну больше 5 сантиметров сейчас 10 сантиметров лед, я вот 100-% уверен через 4 дня, если такая погода будет уже поедут на мотонартах на буранах , на чем угодно"

Не отстают от взрослых и подростки. Прочность льда они проверяют на водоемах помельче. Этот котлован в одном из густонаселенных микрорайонов уже несколько дней центр притяжения для школьников.

"Вы можете провалиться - нет, мы не боимся"

"Тут не особо глубоко, тут где-то вот посюдова"

Как говорят местные жители – этой достопримечательности района уже много лет. Летом карьер, куда сбрасывают мусор, заполняется водой, зимой он превращается в бесплатный каток.

Евгения Рязанова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

"Да конечно страшно, они прям туда человек по 20, устраивают там игрища. Ну потому что видимо больше им и негде. Несколько раз приезжали участковые, полицейские, конечно, пытались, но это бесполезно, они сюда все равно все обратно стекаются"

В крае пока не зафиксировано происшествий на замерзающих водоемах. Но, как говорят спасатели – это дела случая, лед ещё не везде однородный.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда Центра гражданской защиты

"Хотелось бы попросить наших рыбаков не рисковать своими жизнями и немножко подождать до того момента пока толщина льда будет более большой, хотя бы сантиметров до 20-25 не менее"

Но ожидать того, что в ближайшие дни лед достаточно окрепнет не стоит. Во второй половине недели синоптики прогнозируют потепление вплоть до плюсовых температур. А значит выход на лед по-прежнему будет небезопасен.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.