Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гребень паводка у Комсомольска

Гребень паводка у Комсомольска

Подготовку к прохождению пика паводка  в Комсомольске на месте  проверит врио губернатора Михаил Дегтярев.  Он осмотрит защитные сооружения, в том числе временные дамбы. В городе подтоплены десятки подвалов и дачных участков.  Репортаж Людмилы Смирновой.

Пока не пиковая отметка - Амур еще прибывает. Но в Комсомольске несколько районов уже как на полуострове. Ледяная вода, которая еще вчера была за забором, сегодня - заходит на участки. Хозяева каждый день наблюдают, как река подступает все ближе к домам. Пока сюда еще можно подобраться в объезд, но жители готовятся к худшему варианту развития событий.

Валентина Субботина

У нас лодка есть, два гидрокостюма есть, охотничьи сапоги, все у нас есть!

Заборы и постройки в этом районе еще хранят следы прошлогоднего паводка, но ремонт, который люди делали на средства материальной поддержки, сейчас временно заброшен, - спасают животных и посадки.

Вода уже вышла на одну из подъездных дорог к городу, накануне спасатели укрепили обочину мешками с песком.

Людмила Смирнова

 Пока таким образом воду удается сдерживать, но Амур у Комсомольска продолжает прибывать стремительно, и вот как вы видите, первый рубеж обороны уже пройден, поэтому не исключают, что в ближайшее время дорогу придется дополнительно отсыпать, поднимать с помощью скальника, чтобы транспортное сообщение по ней не прекратилось.

Совместно с территориальным звеном РСЧС В городе продолжает работу группировка спасателей МЧС России.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

По усилению тела дамб, которые защищают Комсомольск-на-Амуре, и работа ведется в тех местах, где необходимо провести укладку мешков с песком для недопущения переливов

А это – соседнее село Пивань, что на правом берегу Амура. Одна из подъездных дорог теперь оканчивается озером. Сейчас повседневный транспорт – лодки. Их паркуют прямо во дворах. Подтоплены 26 земельных участков, огороды, бани, хозпостройки. На многих – отметки наводнений 13-го и 19-го года.

Александр Ягайлов, житель с. Пивань

9.12 см было в 13 году, это в прошлом году – 8.28. было 15.33./15.36. И вот внизу отметка 59-го года это еще от отца осталась 15.40.

 

Обочину дороги, ведущей в город, между тем, уже отсыпают – для разгрузки самосвалов временно перекрывают движение. Дамбу из мешков с песком протяженностью 150 метров укрепляют грунтом.

 

Ну а жители даже в чрезвычайной обстановке находят повод для оптимизма: например, на рыбалку можно больше не ездить - удочки закидывают прямо с обочины шоссе. Иван Кузьмич, в прошлом – подводник - говорит, хорошо клюет сазан.

Я считаю, что наши люди намного мужественнее. Очень стойкий народ. Его ничем не напугать!

Сейчас гребень амурского паводка - в Нанайском районе, вода зашла на территорию полусотни населенных пунктов. У Комсомольска Амур пока продолжает прибывать. Максимальной отметки река достигнет через несколько дней. Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск».

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.