Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Оценка ущерба фермеров от паводка и дождей

Оценка ущерба фермеров от паводка и дождей

Вон-вон сенокос, одни деревца остались

Директору сельхозпредприятия "Колос" Григорию Мандзюку пока - не до комиссии. В авральном режиме спасает урожай - сенокосные угодья объезжает на лодке. Трактористы пытаются из воды выловить рулоны с сеном.

трактор заезжает на паром

А это наше поле стоит полностью в воде, 43 гектара, соя вся в

И это видеодоказательство, но уже с полей района имени Лазо, отправится с документами в Москву для получения компенсации. Сельхозпредприятие "Вектор". Примерно 600-т гектаров полей с однолетними травами, тысячу гектаров сои затопило.  

Наталья Пекарева, бригадир сельхозпредприятия "Вектор"

Созреть она уже не созреет, это уже всё, часть пророщенной, вон начинает прорастать, ну всё на уборку не пойдет. Не взяла своё, простояла в воде, мало ее в бобиках.  

К оценке потерь члены районных комиссий подходят скрупулёзно. По опыту прошлых лет в Минсельхозе России требуют опись всего пострадавшего урожая вплоть до килограмма, а также фото гектаров и под водой, и уже после, когда стихия отступит.

Вот травы однолетние, квадракоптером снимали.

Нужно панорамно поле, и точечно, что вот, например, здесь были посадки сои, всё поле фотографируем и сою.  

В этом году аграрии пострадали от паводка, когда из русла стремительно вышли реки Уссури, Кия, Хор, а также от обильных дождей и переувлажения почвы. Более сорока хозяйств, семь тысяч гектаров - это предварительные данные по ущербу в крае. 

Татьяна Лазько, главный специалист управления по экономическому развитию администрации района им. Лазо

В большей степени пострадал картофель, потому что с августа по середину сентября и на сегодняшний день стоит вода, многие картофель не выкопали, и смысл его убирать, что-то, конечно, на семена, но картофель гниет

Склад, откуда еще не до конца сошла вода, фермера Александра Лозунова в этом году уже не просохнет, да и забивать его особо нечем. Почти весь урожай картофеля - еще в поле.

Александр Лозунов, глава КФХ

Картофель реализовывать страшно, он гниет, его возвращают, он весь в воде. Репутация превыше всего, продай оптом, и завтра всё привезут обратно.

Потери аграриев региона составили почти 150 миллионов рублей. На этой неделе оценка должна завершиться. Поступление компенсаций, как правило, ожидается в конце года. Но к некоторым комиссия приедет вновь: к тем, чьи поля еще по-прежнему стоят под водой. Анна Леонова, Алексей Шабельников, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.