Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сертификаты на дополнительное образование

 Сертификаты на дополнительное образование

С этого учебного года дети Юлии ходят на дополнительные занятия. Сын - на китайский язык, дочь - на танцы. Раньше на обучение из семейного бюджета уходило около 7 тысяч рублей в месяц, теперь эти расходы покрываются государством.

Юлия Кульберг, жительница г. Хабаровска

Мы сейчас уже попали в бюджетную группу, при этом у нас остался сертификат. Бюджет сертификата у нас остался, то есть мы сейчас выбираем, куда мы сможем еще пойти, чтобы еще потратить. Вокал, рисование.

Сертификат на услуги выдается один раз и действует до совершеннолетия. Каждый год на него начисляется сумма, на 2020-ый это - 18 733 рубля. Если ребенок бросает секцию или не посещает вовсе, деньги на счет учреждения уже не поступают.

Елена Лобанова, директор МАУ ДО "Дворец творчества детей и молодежи "Северное сияние"

Ни в коем случае педагог не будет получать деньги с этого сертификата, если ребенок не ходит обучаться по этому сертификату. Понимаете, да. Он не будет получать зарплату, потому что ребенка нет. Он нигде не зафиксирован.

По краю работает около 700 организаций дополнительного образования, в это число входят и частные, и государственные учреждения. Они уже зарегистрировали почти 5 тысяч программ. Обналичить сертификат нельзя.

Екатерина Фоменко, ведущий специалист Центра развития образования

Многие родители приходят и говорят: "Дайте нам, пожалуйста, денег. Мы сами распорядимся ими." К сожалению, эта сумма она положена на сертификате, лежит, мы снять ее никаким образом не можем. Естественно, эта сумма будет оплатой нашим поставщикам услуг.

Среди поставщиков и организации с образовательными услугами для детей с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день более 40 направлений разработано для слабовидящих и глухих. Есть программы адаптированные для детей с аутизмом и синдромом Дауна.

Анна Друца, ведущий специалист Центра развития образования

Размещены программы которые включают в себя такие интегрированные группы, где у нас занимаются  и здоровые детки, и детки с овз. Но обязательно для детей данной категории разработаны индивидуальные маршруты.

Федеральное финансирование на 2020 для края на эти цели - около 90 миллионов рублей. Почти в 4 раз больше, чем в прошлом году. Для оформления сертификатов создан специальный сайт проекта. Для решения сложных вопросов организована горячая линия. Елизавета Юрова, Константин Крутиков. Вести Хабаровск.

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.