Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реестр старых тополей

Реестр старых тополей

Старые массивные тополя «в обнимку» с автомобилями, лежа на многоэтажках и повиснув на электропроводах. Только за последние два циклона на хабаровских улицах и во дворах из-за высокой парусности повалились почти 250 таких деревьев. А с начала этого года вдвое больше. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Кирилл Рогачёв

За последние три года только к городскому управлению дорог и внешнего благоустройства хабаровчане предъявили 12 исков о возмещении ущерба, причиненного падением деревьев. Аналогичные судебные тяжбы жители города ведут и с управляющими компаниями, которые вовремя не избавились от отживших свое тополей.

А потому администрации поручено составить реестр опасных стволов категории 60-плюс. Специалисты оценят состояние корневой системы, кроны и коры, после чего самые больные и трухлявые пустят под пилу. Предварительно таких деревьев в городе более трёх тысяч. Царства возрастных тополей - в Индустриальном районе и в микрорайоне базы КАФ – в первую очередь пополнят перечень.

Александр Рябухин, специалист управления охраны окружающей среды администрации г. Хабаровска

Будем к этому стремиться, чтоб она была полной и затронула все районы города. Будем плотно работать с управляющими компаниями, с ТСЖ. Так как они ответственны за свои территории. Они будут также осуществлять свою инвентаризацию.

Замену уже убранным «пуховым гигантам» начали высаживать вдоль Краснореченской. По осеннему плану озеленителей, компенсационные посадки – это около тысячи вязов на всем протяжении магистрали.

 

Евгений Пейченов, специалист МБУ г. Хабаровска «Горзеленстрой»

Земля плодородная, украшаем, копаем, сажаем, землю завозим из питомника. Только вот что рядом с дорогой. Неудобство - движение.

В «Горзеленстрое» уверяют, что «легкие города» обновятся, пейзаж преукрасится, а гулять по зеленым тротуарам станет безопаснее. В том числе для аллергиков.

Екатерина Бакулева, начальник участка МБУ г. Хабаровска «Горзеленстрой»

Высаживаем более ценные породы, вязы в том числе и липы, и рябины. Здесь идут и цветущие, и лиственно-хвойные породы, состав разнообразный. Безусловно, будет красивее и мы постепенно избавимся от пуха тополиного.

Но как вид, тополь с улиц полностью не исчезнет. Озеленители продолжат пристраивать и молодые саженцы декоративной породы - "серебристой", которая не дает пуха. Кирилл Рогачёв, Максим Корних, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.