Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Возобновление программы ЭКО

Возобновление программы ЭКО

 

Эти розовые бумажки на инкубаторах врач переворачивает не зря. Там персональные данные: фамилии семей, чьи эмбрионы полностью готовы к процедуре ЭКО. Почти пять дней специалисты под микроскопом не просто рассматривали человеческие клетки, а совершали тот самый спасительный для бесплодных пар-процесс.

 

Анастасия Игумнова, врач-эмбриолог КГБУЗ "Перинатальный центр"

У них особая температура, здесь и газовый режим. Особая температура - это 37 градусов, подбираем ту, которая у мамы.

Криохранилище - пожалуй, самое ценное помещение перинатального центра. Здесь, шутят между собой врачи, - будущий генофонд Хабаровского края. Семьи, которым удалось получить не одного, а сразу несколько эмбрионов, после удачной первой попытки, через несколько лет приходят уже и за вторым, и третьим ребенком.

Юлия Филипчик,  и.о. заведующего отделением вспомогательных технологий КГБУЗ "Перинатальный центр"

Храниться могут столько времени, сколько захочет сама пациентка, криоконсервация не отражается на качестве эмбриона, можно и пять лет, и десять, но столько не хранят, все хотят мамами быстрее стать.

Еще в 2006-м когда в крае только-только внедряли программу ЭКО, в год делали не больше сотни процедур. Ожидание пар растягивалось на несколько лет, многие выбирали заграницу, кто-то брал кредит на платную помощь. В этом году в рамках нацпроекта государство по полису ОМС выделило 1300 квот. 700 процедур уже проведено, на свет появились 297 детей.

Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ "Перинатальный центр"

Если из расчета на 10 тысяч населения, показатель средний по России 5,5 процедур, в Москве - 5,9 , по Хабаровскому краю

Причем если с первой попытки не получается, семейная пара может заново обратиться за бесплатной помощью. Анастасия - из тех, про которых говорят: отстрелялась за раз, она - счастливая мама двойняшек.

Анастасия Толочкина, пациентка КГБУЗ "Перинатальный центр"

Семь лет с мужем прожили, прошли все круги ада, только бесплодные меня поймут, какие это колоссальные временные затраты. Все рекомендовали ехать куда-то, но я не рассматривала ничего, только наш родной перинатальный

Самой молодой пациентке - 19 лет. В последнее время довольно часто обращаются и одинокие женщины - за 45-ть. Сейчас врачи ждут возобновления медицинского туризма - услуга ЭКО в краевой столице популярна у жителей Поднебесной. Анна Леонова, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.