Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Смещение гребня паводка вниз по Амуру

Смещение гребня паводка вниз по Амуру

Мощным потоком вода вырывается из дамбы обратно в Амур. Мобильную защиту экстренно установили спасатели и волонтёры, когда река подобралась к верхнему ярусу набережной. Она до сих пор стоит в подвалах открытого бассейна. Насосы не останавливаются уже неделю.

Татьяна Шевчук

20 тысяч мешков. В них - 320 тонн песка - это почти 11 грузовых машин. Вместе с водоналивной дамбой они позволили сдержать натиск Амура. Сейчас, когда река начала понемногу отступать, появилась возможность их демонтажа.

Разбирать приходится также, оперативно. Часть рукавов в выходные должны встать на защиту Комсомольска. К этому времени там ждут опасных отметок на реке.

Геннадий Козорез, начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Правительства Хабаровского края

53 рукава мы установили по 25 метров. В Комсомольск отправляем порядка 400 метров водоналивной дамбы.

Из резерва Правительства края туда направлены дополнительные насосы. Их устанавливают на тех перекрёстках, где могут выступить грунтовые воды. В паводок 19ого именно они подтопили большую часть территорий.

Пик паводка - в Нанайском районе. Подтоплены дома. Людей вывозят на лодках. Река пребывает стремительно. При этом и от Хабаровска уходит неохотно. Меньше 10 сантиметров в сутки.

Насосы на полную мощность работают на улице Архаринская. Дома уже освободились, теперь качают из погребов и огородов.

За дня 3-4 пришла быстро, а медленно уходит, по 7 сантиметров где-то уходит.

А у пенсионеров на Ремесленной главный противопаводковый инструмент - ведра и тряпки. Чтобы откачать основную воду, нанимали машину. Теперь гаражи, которые в одночасье оказались затоплены, осушают в ручную.

Надежда Федосеенко, жительница г. Хабаровска

Да ужас - только из подвала. Представляете, залито всё было. И банки там, картошка - всё погибло. Вот картошка была в этой воде. Будешь ее есть? Конечно выкидывали на помойку.

 Когда река уверенно опустится ниже критических отметок, начнут разбирать и песчаный затвор главной гидрозащиты города. Уже формируются оценочные комиссии, которые пройдут по пострадавшим от паводка территориям. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, "Вести.Хабаровск".

 

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.