Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Решение проблемы с дольщиками

Решение проблемы с дольщиками

На сегодняшний день, это самый крупный долгострой, там пятьдесят процентов обманутых дольщиков Хабаровского края.

На первом совещании в минстрое - дольщики компании-банкрота "Диалог". Заселиться в многоэтажки на Салтыкова-Щедрина должны были 800 семей еще три года назад, по-прежнему 90 процентов из них платят за свои несданные квартиры ипотеку. И если на встрече разговор то и дело переходил на повышенные тона, то с 2017-го на самой стройплощадке затишье.

Анна Леонова, корреспондент

О том, что стройка заморозилась надолго дольщики поняли в 2018-м, когда получили уведомление о возбуждении уголовного дела по статье растрата и присвоение с ущербом более 800 миллионов рублей. Правда в ходе разбирательств официальная сумма ущерба снизилась до 30 миллионов. Судебные заседания идут до сих пор, очередное в конце сентября.

Единственный шанс пока несостоявшихся жильцов на то, что их дома всё-таки возведут, финансирование со стороны федерального Фонда защиты прав обманутых дольщиков. Но для того чтобы объект включили в программу, нужно собрать огромный пакет документов. От минстроя люди просят помощи.

Ирина Полищук, участница долевого строительства

Очень многие документы проще и гораздо проще запросить государственным структурам, чем частникам. Госструктурам это бесплатно, для частников это деньги, и очень многие документы хранятся под грифом служебные, и мы вообще их не можем получить.

Составить "дорожную карту" каждого долгостроя необходимо до 20 ноября. В региональном представительстве Фонда отмечают: в край не придет ни копейки, если не досчитаются хотя бы одного документа.

Андрей Чекулаев, и.о. министра строительства Хабаровского края

Федеральный фонд перечисляет в региональный Фонд какую-то сумму денег, которую рассчитает необходимой для завершения строительства, вы нанимаете подрядчика, инвестора, достраиваете и что происходит дальше?

А дальше регистрация объекта недвижимости в Росреестре и долгожданное новоселье. Глава региона Михаил Дегтярёв договорился о финансировании проблемных строек по линии федерального центра. Специалисты Фонда обманутых дольщиков уже провели оценку проблемных долгостроев. В список попали 11 домов на общую сумму почти полтора миллиарда рублей. Анна Леонова, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.