Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Медуниверситет после Covid-19

Медуниверситет после Covid-19

После полного затишья в последнем семестре эти коридоры наконец-то наполняются жизнью. В он-лайне часть занятий пока оставили только для самых массовых специальностей. Ну а этим студентам самим уже в пору лекции читать. Полгода они провели на передовой борьбы с Covid -19 в главном инфекционном госпитале региона. Практиковались в 10ой больнице до пандемии.

Не ушли оттуда и когда обычные  палаты заполнили больные Covid. Работы стало столько, что спать не успевали, остались и после того, как сами перенесли новый вирус.

Сабина Кадырова - студентка 6 курса ДВГМУ

Я даже вспоминаю, у меня слезы опять наворачиваются, потому что после каждого дежурства, мы все вместе увольнялись из-за сложности, все вместе плакали сидели с мед сестрами. Мне родители говорили: всё, бросай всё, чтобы ты больше не работала. А я говорю: мам, пап, вы чего, а почему я тогда пошла в мед учиться. Мы врачи, мы в первую очередь должны помогать, лечить и вытаскивать людей из этой ситуации.

Принять, оформить пациентов, контролировать соблюдение процедур, состояние больных. В пик пандемии  студентам как среднему мед персоналу приходилось работать и за  более опытных коллег, что предпочли уволиться.

Хасанджони Эргашзода - студент 6 курса ДВГМУ

Это было ужасно, потому что все это увидеть... Мы просто не успевали капельницы ставить, пациентов принимать, потому что они поступали прямо подряд. Просто было жалко пациентов, поэтому мне не хотелось бросать работу

Спрос на профессиональные кадры во время пандемии был колоссальным. На борьбу с инфекцией добровольно отправились около пятисот студентов меда.

Константин Жмеренецкий, ректор ДВГМУ

Даже отговаривали их, чтобы они потерпели пока - подождите, вот придут старшаки поработают, уйдут, вы потом начнете работать, чтобы поберечь здоровье

Не смотря на все сложности, интерес к медицинским специальностям только вырос. В вузе - небывалый наплыв абитуриентов - подано на 500 заявлений больше, чем в 2019. И учитывая обнажившийся дефицит кадров, университет получил дополнительно 41 бюджетное место на лечебном факультете и более 30 в ординатуре.

Виктория Гаврилова - студентка 1 курса ДВГМУ

Если мы идем в медицинский университет, мы полностью должны понимать какая это ответственность для врача.

Практической частью сейчас полностью загружен симуляционный центр вуза, где в пандемию массово готовили инфекционистов. В ближайшее время снять ограничения для стажировки студентов должны и ведущие мед учреждения края. 

Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, "Вести. Хабаровск".

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.