Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Амурская экспедиция

Амурская экспедиция

Судно после долгого простоя и капитального ремонта – не только торжественно спускают на воду, сразу отправляют в экспедицию. Профессор Солдатов - настоящий мобильный исследовательский центр. На борту - группа ученых.  Ихтиологи отвечают за оценку численности, размерно-весовых характеристик, плодовитости рыб Амура. Гидробиологи – за сбор планктона, чтобы понять объем, виды кормовой базы и ее потенциал. Для этого с собой - сети сразу нескольких модификаций.

Олег Кудревский – ведущий инженер Хабаровского филиала ВНИРО, руководитель экспедиции

Определенного размера кольцо, туда вшито конические сети из тонкого газа, который позволяет задерживать планктон. Вода проходит, мусор проходит, а планктон остается на сети. 08:17

Изучение начнут уже на борту. Корабль с почти полувековой историей готов к такой работе. За 9 месяцев – специально к большому сплаву его обновили на 90%. Вся техническая начинка буквально блестит даже в трюме.  

Валерий Хотковский – капитан-наставник

Это мое детище. Я его отремонтировал, я его вскормил скажем так. Последнего выпуска радионавигация, двигать новый, котел, вообще всё новое. Он проработает лет 10 - 15 только с техобслуживанием.  

Среди всей современной техники выделяется только штурвал – его, как часть истории капитан решил не менять.

Валентин Чигрин – капитан-механик

Это очень удобный для работы. Еще советское качество.

Последние 70 лет изучение Амура шло в режиме поверхностного мониторинга. Новая комплексная программа одновременного объединяет и расширяет методы и технологии научной работы. Помимо таких сплавов, идет фото-, видео фиксация рыб, мечение, отслеживание потомства. В центре внимания остаются тихоокеанские лососи. Но меняется сам подход к анализу водно-биологического состава реки на эко системный.

Денис Коцюк – и. о. руководителя Хабаровского филиала ВНИРО

сколько же может прокормить эта среда, ее кормовая база, какая будет продукция, то есть потенциал роста, есть ли не использованные экологические ниши или есть ли другие виды биоресурсов, которые сейчас не промышляются, но они возможны к промыслу.

В экспедиции из Хабаровска в Комсомольск «Профессор Солдатов» проведет 22 дня. 400 километров речного пути – это 20 станций, где пройдут измерения и отбор материалов. Зайдут во все притоки и озера, примыкающие к основному руслу. Этим научным сплавом программа не ограничивается. Она рассчитана на три года.

Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, «Вести. Хабаровск».

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.