Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Возобновление работ на дамбе Комсомольска-на-Амуре

Возобновление работ на дамбе Комсомольска-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре

Спецтехника, слой за слоем, укладывает основание будущей дамбы. Амур, который нанес немалый урон городу, теперь помогает его защитить, ведь необходимый для строительства песок - добывают со дна реки!

Прежний проект этого не допускал. Но учитывая, что его воплощение обойдется федеральному бюджету почти в 9 млрд. рублей, даже такая, казалось бы, мелочь, как размер песчинок в местных карьерах, потребовала корректировки документации.

Антон Королев, начальник Приамурского строительного комплекса Уральской энергетической строительной компании

"На сегодняшний день мы прошли государственную экспертизу с положительным заключением.  Поскольку объем очень большой, весь комплекс состоит из порядка 2 млн. кубов песчаной смеси, т.е. песка.  Работаем в двухсменном режиме, пока не останавливаемся"

Отслеживают на стройке и уровень Амура, который продолжает расти. Основные запасы песка с подтапливаемой территории успели переместить до того, как вода отрезала подъездные пути. Сейчас высота дамбы позволяет работать даже при неблагоприятных отметках.

"Подъем Амура даст нам возможность заниматься этим еще до 2-3 метров.  Т.е. мы не увидим воды здесь"

Решение о строительстве в Комсомольске нового комплекса защитных сооружений было принято после крупномасштабного наводнения 2013-го, но после срыва сроков на двух дамбах работы остановились. Новый паводок - 2019-го - сооружения встретили недостроенными.

Сергей Нитай, председатель общественного совета пос. Силинский

"Сверху нету грунта, который бы укреплял это, поэтому осадка есть.  И дамба потихонечку оседает и размывается  объект, который для нас очень важен. Потому что если дамбы не будет, то, однозначно, мы утонем опять"

Закрыть вопрос достройки этих дамб, по итогам личной встречи с врио Губернатора края Михаилом Дегтярёвым поручил глава кабинета министров.

Константин Третьяков, и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края

"Мишустин Михаил Владимирович распорядился предоставить Хабаровскому краю средства в необходимом объеме.  Всего мы просили из бюджета РФ на 2-й и 3-й этапы в сумме 641 млн. рублей.  – существенные средства, и нам эти деньги на 21-22 год будут предоставлены."

Заявку на привлечение федеральных средств Хабаровский край уже направил. Торги по определению нового подрядчика планируют провести в начале следующего года.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.