Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экстренное заседание по африканской чуме

Экстренное заседание по африканской чуме

Бикинский, Вяземский, имени Лазо, Нанайский, Хабаровский районы - в общем в них зафиксировано 12 очагов африканской чумы свиней. Последние три зафиксированы в окрестностях краевого центра. Там уже уничтожено более 220 животных. Сейчас главам муниципалитетов предстоит уточнить списки владельцев поголовья.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

на сегодняшний 8 очагов африканской чумы ликвидированы все необходимые законодательством мероприятия проведены, проведена в том числе заключительная дезинфекция и по результатам будем приниматься решение об отмене ограничительных мероприятий в тех населенных пунктах, где они закончены

 Под удар рискуют попасть фермеры в Индустриальном районе Хабаровска. Всего в частных подворьях краевого центра содержится порядка 2000 свиней. На случай, если будет зафиксирована вспышка африканской чумы и в краевом центре --главы районов должны провести предварительную подготовку.

Речь идет о запасах одноразовых костюмов для специалистов, транспорта для вывоза за пределы города уничтоженного поголовья и горючего для его утилизации. Чтобы не допустить проникновения заболевания в Хабаровск- устанавливаются дезинфицирующие барьеры при въезде.

 Они рассчитаны на обработку транспорта спец растворами. Что касается мяса свинины пока ограничивать его продажу необходимости нет, считают специалисты.

Виктор Думикян, начальник КГБУ "Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных"

несмотря на очаги африканской чумы свиней рядом с территорией Хабаровска, Хабаровск не попал в первую угрожаемую зону и также не имеет очагов африканской чумы свиней, потому реализация мяса свинины не запрещена

Ветеринары напоминают, способы распространения африканской чумы разнообразны: аэрогенный путь передачи, с кормами, переносчикам могут быть люди, животные, птицы, транспорт. Не смотря на то что для человека заболевание не  пасно, специалисты предупреждают : лучше избежать употребление в пищу мяса, в котором потенциально может быть геном вируса. В том числе, речь идет о продукции привезенной из регионов, где ранее были зафиксированы очаги заболевания.

Наталья Викторова, Константин Крутиков, Вести-Хабаровск

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.