Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нефтепродукты в реке

Нефтепродукты в реке

Комсомольск-на-Амуре

Маслянистая пленка - на поверхности и характерный резкий запах топлива. Спасатели устанавливают боновые заграждения, чтобы не допустить попадания пятна в Амур. Площадь загрязнения - около 200 квадратных метров.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда

"Предположительно, что на поверхность вышло в районе 0,5 куба. Проведем полную разведку местности, где и откуда у нас пошло загрязнение. И уже после этого будет устанавливаться дальнейший план работы."

Ниже по течению расположен дачный поселок и скважины питьевой воды. Выше – жилой микрорайон и водозаборная станция. Такая же радужная пленка – и в коллекторах у берегов реки. Часть из них – действующие, еще ряд – это объекты незавершенного строительства для сортировочной станции – она находится неподалеку. Проверку уже инициировала транспортная прокуратура. Предстоит выяснить, откуда именно нефтепродукты попали в воду и что послужило причиной.

Артем Бондарь, и.о. Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора

"Были отобраны пробы уже на участке, где установлены боны, преграждающие распространение радужной пленки на территории водного объекта. Будет истребована документация, касающаяся всех ливневых каналов и объектов инфраструктуры, расположенных на участке сортировочной станции, будут приняты меры прокурорского реагирования, и в т.ч. виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности"

Пробы воды исследуют лабораторно, чтобы определить характер и масштаб загрязнения, а также возможный ущерб.

Подобный случай на этой же реке расследовался в 2017-м. Следы нефтепродуктов обнаружили зимой и успели ликвидировать до таяния льда. Виновника тогда не установили.

За такие нарушения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. По словам спасателей, полная ликвидация всех последствий займет ни одну неделю.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.