Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Эксперимент аграриев Хабаровского края

Эксперимент аграриев Хабаровского края

район имени Лазо

"Ой, какие они милые!"

Ирина Зайцева, специалист опытного хозяйства, ведет дневник фото- и видеонаблюдений. Эксперимент на просторах интернета уже завоевал популярность у коллег-фермеров: тысячи лайков, комментарии, виды на урожай, секреты выращивания ныне редкой для края культуры.

Ирина Зайцева, главный специалист сельхозпредприятия

"Кто-то говорит даже - вы неправильно что-то делаете, мы говорим, ребят, правильно всё делаем!  Гречку мы искали, искали семена, это оказалось не так просто, у нас есть чат в вотсап, фермеры спрашивали, а где приобрести семена, но мы пока тайну не выдали, сами хотим провести опыт и посмотреть, как она себя покажет в сложных условиях."

Предложение главного агронома Сергея Березницкого засеять опытные поля гречихой руководство предприятия сначала восприняло скептически. Но архивные документы доказывают: в крае в девяностых были побиты все рекорды по урожаю.

"Не единой соей богат Дальний Восток! Возвращаемся к старым временам, когда деды и прадеды сеяли гречку."

Культуру агрономы называют "скороспелкой" - всего два месяца уходит на процесс - "посеял, вырастил, убрал" - и некапризной: в поле, где сапоги аграриев сейчас вязнут, растение, наоборот, набирает сил и идет в рост.

Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия

"Несмотря на муссонные дожди, гречка чувствует себя очень хорошо, начало цветения у нее,  вон смотрите чистое растение, никаких вредителей, никаких болезней, корень отличный. Нет плесени,  на гречку не применяют никакие удобрения, никакая химия, потому что потом пчела не работает по ней."

Здесь планируют с пятисот гектаров собрать не менее тысячи тонн. Часть передадут в виде семян фермерам Дальнего Востока для дальнейшего воспроизводства, остальное отправят на прилавки в магазины края.

Анна Леонова, корреспондент

"Большие надежды на гречиху возлагают и местные пчеловоды. Вот уже много лет мечтают накачать настоящий гречишный мёд. И если у предприятия эксперимент удастся, то уже в следующем году вокруг этих полей появятся пасеки."

Но аграрии предлагают следующего года не ждать - помощь пчёл в выращивании гречихи нужна уже прямо сейчас. А вот от кого локацию полей скрывают, так это от любителей делать снимки для социальных сетей. После селфи в бело-розовых гектарах нежные кусты оказываются вытоптанными.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.