Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вспышка африканской чумы свиней в Хабаровском крае

Вспышка африканской чумы свиней в Хабаровском крае

Хабаровский район

В селе Бычиха двор, где обнаружен очаг африканской чумы - под охраной полиции, там работают ветеринары. Объявлен карантин, въезд посторонним запрещен. Дым из трубы свинарника - началась утилизация зараженного поголовья. Специалисты приступают к тотальной дезинфекции.

Сэлма Раднаева, заместитель начальника Хабаровской районной ветеринарной станции

"У нас эпизотический очаг один единственный двор и вокруг этого двора зона отчуждения будет радиусом пять километров от него"

В так называемую "красную зону" помимо Бычихи попадают два соседних села - Осиновая Речка и Новотроицкое. По закону там придется уничтожить всех без исключения свиней. Сейчас ветеринары совершают обход дворов, внести в списки на утилизацию нужно всех животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Правда, жители воспринимают такую крайнюю меру в штыки.

"Я не буду ничего говорить"

Татьяна Челаева, глава села Бычиха

"Люди напуганы, они конечно спрашивают можно ли, но нельзя  работу проводим в этом направлении, людям объясняем. что скрывать нельзя, о всех фактах нужно сообщать"

Африканская чума свиней для человека не опасна. У животных же инфекция неизлечима, болезнь распространяется стремительно, вакцинации от смертельного вируса нет.

Наталья Пылина, заместитель начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

"Заболевание передаётся как от больных животных, так и от переболевших, они не сто процентов погибают, может остаться пожизненный вирусоноситель. Плюс корма могут быть инфицированы, транспорт, очень много факторов, конкретно в нашем случае, мы проводим расследование. Все эти дворы расположены в непосредственной близости к лесному массиву, поэтому мы не исключаем занос вируса из дикой природы"

Основные переносчики - дикие кабаны. В Россельхознадзоре лоббируют срочный отстрел парнокопытных.

Олег Егорушкин, заместитель начальника отдела комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края

"У нас если это сделать, то тигр пойдет в населенные пункты, кабана будет мало ему, пойдет за собаками  нельзя отстреливать кабана"

Сказать точно, что стало источником заражения,  специалисты смогут через неделю, когда придут окончательные результаты анализов.

Анна Леонова, корреспондент

"Самый большой очаг африканской чумы обнаружен в Вяземском. В одном из подворий у всего поголовья сначала поднялась температуры, затем начался падеж, после проб, взятых у свиней, опасный диагноз подтвердился"

Третий очаг - село Кукелево. На всех территориях введен режим ЧС. Запрещена охота, убой, вывоз и продажа свиней и мяса. После ликвидации поголовья из резервного фонда правительства края владельцам будут выплачены компенсации. Об этом заявил глава региона Михаил Дегтярёв.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.