Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с ценами на газ в Хабаровском районе

Ситуация с ценами на газ в Хабаровском районе

Хабаровский район

 В Хабаровском районе газ уже окрестили не голубым, а золотым топливом. Ценник, с которым столкнулись в Елабужском сельском поселении с 1 июля местных жителей шокировал. Заправка пятидесяти литрового баллона стоит чуть больше тысячи рублей, транспортные услуги более тысячи шестисот, причем эта цифра одна и для Елабуги и для Вятского, хотя между ними как минимум 20 километров. Сумму доставки нужно умножить на два. Итого за баллон газа, которого на семью из четверых человек хватит чуть больше, чем на месяц, придется отдать более 4300 рублей. Это практически в три раза дороже, чем было ранее.

Елена Нелюбина, глава Елабужского сельского поселения

"Даже мне, работающему человеку, получающему заработную плату это высокая цена.  260 дворов. Большая часть пенсионеры и малообеспеченные"

Всю переписку администрации района с газэнергосетью, а именно они занимаются баллонами, передаёт руководителю регионального ОНФ. Пока ни один местный житель по новому ценнику газ не заказал, люди остатки топлива экономят, как могут, но это ненадолго.

Светлана Бондарева, председатель совета ветеранов Елабужского сельского поселения

"Сейчас пора заготовок, варений, солений, газ будет уходить со страшной силой.  Это - большая часть пенсии, потому что в деревне небольшие - 10-15 у кого-то и меньше. Это значит отдать за газ-баллон и остальное как жить?!"

Уже на своей площадке ОНФ собирает представителей района, правительства края и экспертов. Газовики на приглашение не отреагировали. С 2020 года тариф не регулируется, компания играет исключительно по правилам рынка и сама вправе устанавливать цены. Которые, оказались неподъемными  для поселений Хабаровского района.

Антон Харин, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района

"Это внутренние корпоративные расценки, никто не мешает из пересмотреть.  Мы понимаем, что нет никаких проблем централизованно, учитывая не далекое расположение от Хабаровска, никто не заставляет везти Газэнергосети один баллон в день.  Не платить золотые деньги за доставку, а платить умеренную цену разбросанную на всех"

Эта проблема - актуальна и для других территорий края. После того, как исчезли мелкие пункты для хранения баллонов, в отдаленных селах района имени Лазо голубое топливо и вовсе стало дефицитным.

Юрий Рошка, руководитель регионального исполкома ОНФ

"Здесь роль органов власти, я считаю не надо прятаться за нормативные документы.  Есть власть. Она должна сегодня разобраться и понять где и как можно помочь особенно пенсионерам"

Правительство региона рассматривало создание краевой структуры по типу крайгаза, которая занялась бы доставкой баллонов. Но вопрос пока не решен.

На запрос "Вестей" в компании Газэнергосеть ответили, что централизованная поставка может быть только при наличии обменного фонда баллонов, на это необходимо субсидирование. Подчеркнули также, что предложение о разделении стоимости доставки на всех потребителей требует правовой оценки.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.