Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Приёмная кампания в высшие учебные заведения края

Приёмная кампания в высшие учебные заведения края

Непривычная для этого времени тишина в фойе Хабаровского пединститута. Приемная кампания из-за пандемии ушла на дистанционку. В местной библиотеке - колл-центр. Компьютеры почти закипают, количество поданных заявлений от вчерашних школьников растёт с каждым часом.

Ольга Чиченина, технический консультант приёмной комиссии ТОГУ

"Но держимся, за каждым надо уследить, каждому ответить на почту, никого не пропустить, чтобы дети с высокими баллами к нам пришли.  ТОГУ сделали классную вещь помогает вбить результаты ЕГЭ по таким-то предметам, он отсеивает все остальные, сразу идет список того, куда я теоретически могу со своими баллами поступить."

Вячеслав Кудревич  мониторит вузы с факультетами компьютерной и информационной безопасности. В кармане у абитуриента - 240 баллов по ЕГЭ. Электронные документы уже отправил в "железку", присматривается еще к нескольким учебным заведениям Хабаровска.

Вячеслав Кудревич, выпускник

"Попасть по баллам туда довольно-таки трудно, баллы требуются большие, из-за этого я еще подал еще документы на два других, подстраховочных факультета."

Ранее региону утвердили 5140 бюджетных мест, в самый разгар приемной кампании добавили еще 130. Большая часть - медицинского направления. Государство отреагировало на дефицит кадров в отрасли в период пандемии. Увеличен также заказ на педагогов, социальных работников, открылся набор на совершенно новую инженерную специальность - наземные технологические комплексы. Одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день.

Алексей Сундуков, начальник отдела Министерства образования и науки Хабаровского края

"Неожиданностей каких-то не произошло, больше всего подают на экономику, юриспруденцию, менеджмент, по техническим направлениям - нефтегазовое дело традиционно приоритет."

С этого года проходной балл по тому или иному направлению определяет само учебное заведение.  Средний по краю - от 160 до 240. Почти 15 тысяч заявлений уже подано в вузы за последние несколько дней.

Алевтина Зозолева, ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ

"На сегодняшний день уже заявлений на место в пределах 15-20 на место, но мы понимаем же, что право поступающего поступать в пять вузов на три направления подготовки, поэтому важно не количество заявлений, а количество человек, которые подали заявление. Поэтому будет потом до пяти человек на место."

Заявления принимают до 18 августа. На следующий день на сайтах появится "рейтинг" абитуриентов. Чуть больше суток будет дано на то, чтобы определиться с шансами на бюджет и отправить оригиналы документов, опять ж дистанционно.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.