Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Перспективы полного открытия предприятий общественного питания

Перспективы полного открытия предприятий общественного питания

На первую за четыре месяца карантина генеральную уборку собрались всем коллективом. Основная задача - тотальная дезинфекция. Не обошлось и без жертв - часть столов отправится на склад - до лучших времен.

"Нам надо чтобы между столами было ровно полтора метра. Чтобы дистанция была между гостями"

Бактерицидные лампы на кухне сейчас работают круглые сутки. Доставка еды - главное, что во время карантина, помогло предприятию остаться на плаву. Плюс краевые и федеральные субсидии и кредиты на зарплату. Сейчас задача именно продержаться. Иллюзий нет - посетителей станет меньше не только из-за требований Роспотребнадзора, но и из-за возросшей конкуренции. Нельзя списывать со счетов и подорожание продуктов.

Роман Ракуса, учредитель предприятия общепита

"Мясо выросло процентов на двадцать и картошка примерно в два раза. Так что если хотим нашу хабаровскую картошку есть, то надо чуть ли не в два раза все увеличить. Поэтому приходится меньше это самой картошки нарезать, где-то искать китайскую дешевую, и работать так, чтобы не более десяти процентов было увеличение стоимости"

 Дефицит кадров. Еще одна проблема. В среднем из общепита ушло десять процентов персонала.

 Существенно сократилось и количество заведений, которых 1 января этого года в Хабаровске было около шестисот.

Андрей Веретенников, председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края

"Мы не увидим трех или четырех десятков только в центральной части города Хабаровска. Об этом говорят уже вывески с надписью "сдам" или "продам". Если говорить о процентном соотношении, то на выходе можно говорить о десяти процентах."

Оставшимся,  чтобы открыться девятого августа,  необходимо подать специальное уведомление в муниципалитет.

Дарья Кузнецова, начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания управления торговли администрации г. Хабаровска

"С учетом того, что выполнены все требования управления Роспотребнадзора, которые указаны в постановлении правительства Хабаровского края"

Все 15-ть уведомлений поданных в первый день, отправлены на доработку - предприятия не отчитались о выполнении всех санитарных правил и норм. К тому же пока не готовы нормативно-правовые документы для проверок. Так что комиссии для составления актов допуска к работе отправятся в точки общепита не раньше шестого августа.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.