Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реализация национального проекта «Здравоохранение»

Реализация национального проекта «Здравоохранение»

"Мы его включаем.  И все. И он начинает сразу дышать."

Прибор, столь востребованный и в обычном режиме и сейчас в пандемию ковида. Аппарат искусственной вентиляции легких практически моментально после загрузки пациента в реанимобиль может дать жизненно необходимый поток кислорода.

"Мы повышаем количество кислорода, которое находится в организме. И человеку становится легче."

Не смотря на то, что машина в работе совсем недавно, ИВЛ уже помогал доставлять пациентов в больницу без ухудшения состояния. Боевое крещение прошел и мобильный дефибриллятор - заставил сердце вновь биться. В пару к нему и этот аппарат. Впервые поступил на вооружение медиков.

Олег Гарнага - врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»

"Здесь лежит человек, и он сам ему грудную клетку качает. Уже у нас руки свободны. Мы можем работать с кардиографами, можем работать с венами  При необходимости нажали на паузу, заинтубировали, дали кислород, поехали дальше."

Тем, кто на скорой не один десяток лет, есть с чем сравнить эти машины. За 24 часа смены большую часть времени они проводят именно в салоне своих мобильных больниц. Отъездили уже на УАЗах, Тойотах, Газелях.

Дмитрий Новгородов – врач реаниматолог-анестезиолог КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»

"Здесь больше нравится подвеска, более мягко идет подвеска.  Автомобили оснащены автономными отопителями, кондиционерами, что в нашем климате очень важно"

16 таких реанимобилей поступили в регион за счет средств федерального бюджета. И уже распределены по городам и районам: в Советскую Гавань, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск, Вяземский и Хабаровск.

Виталий Пустовой - главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска»

"Такой есть канон, что автомобиль скорой помощи должен обновляться один раз в пять лет.  В крае 146 бригад скорой помощи и где-то около этого количества автомобилей. Исходя из этого где-то приблизительно 30 автомобилей в год мы должны менять, что и происходит - в этом году нам придет 31 автомобиль."

Еще 34 пришли в прошлом году, когда стартовал национальный проект "Здравоохранение". Он рассчитан до 2024 года. Но, по инициативе Президента страны Владимира Путина, сейчас федеральное правительство готовит предложения о его продлении до 2030-го.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.