Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Старт сезона продажи арбузов

Старт сезона продажи арбузов

"Хорошие, сладкие, жалоб на них пока нет, все довольны"

Хуршибек нахваливает свой товар, накануне получил сладкий груз из Казахстана, экземпляры дальневосточному глазу не привычные-по 15 килограммов штука. Но продавец уверяет, большие арбузы - не значит с нитратами.

Хуршибек Аминов, продавец

"Маленький всегда розовый, большие все спелые, маленькие редко спелые, большой всегда вкусный,"

Его сосед Али Зайниев уверяет  - для арбузов из Казахстана такие размеры сомнительны. Там только-только начинается сезон, у него же на прилавке - Узбекистан по 70 рублей за килограмм. В этой солнечной стране урожай уже созрел и до нужной сладости и до солидных размеров.

Али Зайниев, продавец

"У нас основная клиентура на них, мы другие и не пробуем"

Только вот ни один торговец предъявить документы на свою продукцию не может, поэтому ни сертификатов качества, ни страны производителя, ни сроков годности.

"Это к поставщику"

Да и соблюдения правил хранения тоже нет, как правило, арбузы продают с земли в лучшем случае с деревянного настила.

Марина Перова, и.о. начальника отдела торговли администрации Хабаровска

"Это не является нарушением, если у них всё законно, если они получили разрешение, договор заключили, это всё допускается"

Между тем, по словам специалистов за полчаса ягода успевает впитать в себя все микробы, которые стремительно размножаются на жаре и становятся источником опасных кишечных инфекций.

"Это же арбузы, они и спеют на жаре, в поле же тоже на земле"

Фермер Светлана Скорик показывает свой урожай, полосатые ягоды размером с куриное яйцо, год для бахчевых крайне неблагоприятный.

Светлана Скорик, фермер

"Думали в этом году арбузов не будет вообще, потому что они месяц как высадили стояли на месте, много погибло, но очухались . Задержка на месяц идет,  такая ситуация и в районе имени Лазо, и в Хабаровском, сегодня созванивались с ними, все жаловались, что ничего не растет"

Поэтому когда на прилавках появится местный товар - не берутся прогнозировать даже опытные аграрии. Не исключено, что на рынках и ярмарках города-до глубокой осени прочно пропишутся арбузы из Казахстана и Ирана, которые завезли еще в начале сезона, и которые сейчас томятся в ожидании покупателей под палящим солнцем и проливным дождем.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.