Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сгоревшая квартира для сирот

Сгоревшая квартира для сирот

Комсомольск-на-Амуре

"То как это выглядит сейчас – это в очень приличном состоянии,  потому что собственными силами вот это все выгребали, выбрасывали"

Закопченные стены и потолок, заколоченные окна, потеки от расплавленных выключателей. Наталья Ерилкина, теперь уже бывший опекун двоих детей не оставила своих подопечных. Много лет пытается добиться ремонта в квартире.

Наталья Ерилкина

"Нам говорили о том, что нет в бюджете статьи ремонт жилья для детей сирот, хотя сироты ты или нет это в любом случае муниципальное жилое помещение.  У нас есть акт санитарно эпидемиологической службы города о невозможности проживания в этом жилом помещении"

Опекаемые дети уже выросли - Денису 22, Эльвире 20, но квартирный вопрос так и не решен. На ремонт нужна не одна сотня тысяч рублей.

Эльвира

"К сожалению, у нас нет таких больших денег на ремонт, и мы вынуждены проживать в других местах. Я – на съемной квартире, а мой брат в общежитии"

За бывших детдомовцев вступилась прокуратура. В судебном заседании выяснилось, что они в квартире прописаны, но договор социального найма заключить невозможно.

Валерия Напольская, помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре

"Чтобы полноценно проживать в жилом помещении заключение договора социального найма оно необходимо. О чем указано администрации. Поскольку жилое помещение не соответствует требованиям, предусмотренным жилищным кодексом , то и как таковой договор жилищного найма они пока не уполномочены заключать"

По решению суда именно местным властям нужно отремонтировать квартиру в течение трех месяцев. Однако в администрации не согласны с распределением полномочий, поэтому будут подавать апелляцию.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

"эти полномочия могут быть и у муниципалитета, но тогда в соответствии с действующим российским законодательством эти полномочия должны быть обеспечены финансово"

Пока суд будет выяснять, кто же должен отремонтировать квартиру, долги за коммунальные услуги растут. Уже сейчас они составляют 600 тысяч рублей.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.