Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Международный День тигра

Международный День тигра

Хабаровский район

Звенящая тишина в Приамурском зоосаде. Карантин, отсутствие посетителей - тигриному семейству на лапу. Бархат и Ригма, говоря тигриным языком, - на заслуженной пенсии.

"Принесут ему еду он встанет, а сейчас еще и жарко, а там тенечек, прохладно и лежит. -  Бархат! Бархат!"

Супружеская пара полосатых кошек здесь живёт уже больше 15 лет. Бархата привезли из разорившегося зоопарка, Ригму - трехмесячным детенышем нашел машинист поезда. И они быстро завоевали любовь посетителей. Лишь однажды становились родителями, двух тигрят забрали в Москву - за потомством в России большая очередь. Находятся животные на полном гособеспечении.

Ирина Меркурьева, специалист зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

"Кормят их плотно, ежедневно дают до 12 килограммов мяса, но раз в неделю голодный день, потому что в природе они питаются вообще-то не каждый день."

Все тигры входят в программу по сохранению хищников, курирует которую президент России Владимир Путин. Глава государства не раз лично участвовал в возвращении зверей в дикую природу. Тигр Борис из Еврейской автономии вообще стал мировой знаменитостью.

Сергей Арамилёв, генеральный директор центра "Амурский тигр"

"Он был первым самцом, от которого получилось потомство, уже три тигрицы благоволили Борису. Он многодетный отец."

По словам ученых, популяция амурских тигров за последние 10 лет выросла: сейчас в стране насчитывается 700 особей. В Хабаровском крае отвоевали территорию в полторы тысячи квадратных километров. Сотрудники заповедников делают всё возможное, чтобы остановить браконьерство и незаконные вырубки, которые приводят к уничтожению кормовой базы. В прошлом году Президент принял решение о проведении в 2022-м году Международного форума по сохранению тигров на планете.

Сергей Арамилёв, генеральный директор центра "Амурский тигр"

"Это год тигра по восточному календарю. В мероприятие вовлечены все страны, где обитают тигры, это 13 стран.  на самом деле мы единственная страна, которая сохранила и увеличила редкие виды и многим дадим в этом фору, и не так уничтожили природу, как многие страны."

Также государство разработало программу привлечения молодых специалистов для работы в заповедниках и центрах реабилитации этих хищников. В ближайшие годы на Дальнем Востоке появится 36 многоквартирных домов для тех, кто готов участвовать в приумножении численности амурских тигров.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.