Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Закладка ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт»

Закладка  ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт»

Комсомольск-на-Амуре

На стапелях – взволнованное ожидание и тишина, которую редко услышишь в цехе. Момент, когда сталь обретает душу, и просто металл становится кораблем.

Малый ракетный корабль проекта 22800 под шифром «Каракурт» - четвертый в серии, заложенный на Амурском судостроительном заводе, получил имя «Павловск».

Людмила Смирнова

"Суда этого типа классифицируют как малые ракетные корабли. Впрочем, потенциальному противнику они способны доставить максимум проблем. Корабли проекта 22800 могут нести на борту ракеты семейства «Калибр», артиллерийский, противовоздушный комплексы и современные средства радиоэлектронной борьбы. Что позволяет часть задач решать, даже не отходя от пирса, буквально раскидывая вокруг свои сети. Отсюда и название – «Каракурт», небольшой,  но опасный!"

Корабли этого типа строят по модульному принципу: вооружение можно менять под конкретные задачи флота.

Геннадий Дмитриев, старший строитель заказа

"Функции корабля различные, он может выступать как в составе единичном, так в составе группировки войск.  И мирное время, охранение.  Для его модернизации возможности широчайшие.  Вооружение тоже не стоит на месте"

Высокая скорость, дальность плавания - две с половиной тысячи морских миль, экипаж способен работать автономно до полумесяца. Серия из четырех кораблей этого типа поступит на вооружение Тихоокеанского флота к 2026 году. Все будут построены в Комсомольске-на-Амуре.

Денис Березовский, заместитель командующего тихоокеанским флотом

"Для нас тихоокеанцев эти корабли являются тоже очень важной вехой, потому что освоить оружие нового поколения освоить – это тоже новая стезя, воспитание нового поколения офицеров и моряков."

В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Михаил Дегтярёв. Он посмотрел, и как ведется строительство паромов для Сахалинской переправы. Они смогут брать на борт автомобили, пассажиров и целые поезда. Первое судно – уже на воде, в высокой степени готовности.

Глеб Ильиных, ответсдатчик судна

"Корпус сформирован на 100%,  100% смонтированы рельсовые пути, якорные устройства. Уже испытано в действии,"

Михаил Дегтярев пообщался с рабочими, но уже не о производственных тонкостях - о жизни в Комсомольске-на-Амуре. На что пожаловались – так это на затянувшиеся стройки, высокие цены на продукты и бензин.

Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края

"В Хабаровском крае из того что я вижу – очень много крупных проектов, федеральных денег, президентское внимание, и какое-то бесхозяйственное отношение местных и не только местных подрядчиков.  Для этого есть инструменты у государства.  У нас все время все хотят что-нибудь поменять, сломать, а я считаю инструментарий, который у нас есть, его просто надо использовать.  Правоохранительные органы, ФАС, местные власти, давайте мониторинг цен проводить, возможно, общественники готовы будут этим заняться."

Осмотрели и ход строительства четвертого корвета для моряков-тихоокеанцев. Первые два уже переданы флоту, и буквально недавно завершили крупные учения в Тихом океане, показав себя на «отлично». Не исключено, что серия не ограничится четырьмя кораблями: в Минобороны рассматривают перспективу увеличения заказа до 10 боевых единиц.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.