Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Полиметалл. Доставка автоклава на АГМК

Полиметалл. Доставка автоклава на АГМК

Амурск

В конце мая этот мощный агрегат длиной 50 метров и весом 1100 тонн начал свое путешествие из Бельгии в Россию. В Амурске завершилась уникальная операция по разгрузке автоклава, которому надлежит стать самым большим в мировой золотодобывающей промышленности.

Из бельгийского Антверпена в российский Амурск – через восемь морей и три океана, свыше 25 тысяч километров. Логистику прорабатывали несколько лет. А вот доставили особый груз в Амурск в рекордные сроки – за 48 дней, несмотря на карантинные препоны и уровень Амура, сильно поднявшийся после дождей.

Серьезные работы были проведены и для подготовки городской инфраструктуры для провоза автоклава. Так для выгрузки провели берегоукрепление и построили временный причал.

Валерий Смолянинов, руководитель департамента организации проектов компании «Кей Пойнт Лоджистик»

"Т.е. металлоконструкциями мы можем набирать разную высоту  причального сооружения, т.е. делать ее ниже, если воды мало, делать ее выше"

Чтобы провезти автоклав по городу, использовали специальную машину и... около полутысячи колес!

"Для проезда по городу и для минимизации нагрузки на дорожную инфраструктуру.  Будем использовать  порядка 448 колес."

Восемь лет назад в Амурске впервые в России стали получать золото из концентратов упорных руд автоклавным методом. Это позволило «Полиметаллу» перерабатывать сырье крупного Албазинского месторождения. Новому автоклаву - по зубам руды дважды упорные – т.е. те, из которых иными способами драгметалл в России не извлекают.

Виталий Разиньков, директор проекта АО «Полиметалл УК»

"Для примера, в структуре запасов Полиметалла запасы упорных и дважды упорных руд составляют 55%. Соответственно, новый автоклав, который создан для переработки дважды упорных руд позволит создать в Амурске полноценный перерабатывающий хаб для переработки как упорных, так и дважды упорных руд."

В Амурске возлагают большие надежды на ввод в строй новой линии комбината. Уже сейчас АГМК один из крупных работодателей в районе.

Павел Боровлев, глава Амурского района

"Это источник дохода, увеличение зарплат, социальный пакет.  Ну и это соответствует президентским указаниям, о создании высокопроизводительных рабочих мест"

Второй автоклав сможет перерабатывать до 300 тысяч тонн концентрата в год. Ввод второй очереди комбината в эксплуатацию намечен на 2023-й, но поэтапный прием сотрудников начнется уже в следующем году, а это - порядка 400-сот новых рабочих мест.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.