Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Годовщина трагедии в Холдоми

Годовщина трагедии в Холдоми

Комсомольск-на-Амуре

Даже июльская жара всплакнула дождем. В особый день на кладбище Комсомольска-на-Амуре, где возводят монумент в память о погибших детях, приумолкла строительная техника.

Людмила Смирнова

"Мемориал расположен на почетной аллее. Это будут ангелы в камне и голуби, устремленные вверх. Сегодня здесь родители погибших детей. Никаких официальных церемоний и речей - карантин. Только личная родительская боль, которая год спустя не утихла."

Воздушные шары, цветы, игрушки - тем, кто так рано ушел в ту страшную ночь.

Солнечный район

Событие, которое потрясло Хабаровский край и всю Россию. Лето. Самое начало смены в лагере.

За считанные минуты огонь уничтожил 20 палаток. Трое детей с сильнейшими ожогами умерли в реанимации на следующий день. Одна из девочек – София – единственный ребенок в семье - погибла на месте. На следующий день должна была отметить день рождения.

Юлия Валова, мама Софии

"У Сони были часы с GPS-трекером.  В 20 минут третьего мне был звонок с ее часов.  Сработала кнопка СОС, видимо часы начали плавиться.  И до 3-х часов ночи я пыталась дозвониться, часы были отключены,  Потом я не помню во сколько, но позвонила мне медсестра.  Мы сразу же выехали на место, нас уже не пустили к ней."

11-летний Алексей Мартыненко рос ответственным, спортивным. Мечтал о военной службе. В ту ночь спасал своих сверстников из огня. Награжден медалью Следственного комитета России и орденом Мужества – посмертно.

Светлана Мартыненко, мама Алексея Мартыненко

"Такой вот, он не думал о себе.  что если человеку надо помочь – надо бежать и спасать."

Вероятная причина – нагревательные приборы, которые установили в палатках. Точка в уголовном деле о халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, пока не поставлена. Трое фигурантов – владелец комплекса «Холдоми», директор лагеря и сотрудник МЧС из Солнечного района долгое время находились под стражей. Руководителя лагеря Максима Кузнецова, последним,  месяц назад перевели под домашний арест.

В Храмах Комсомольска и поселка Солнечный прошли службы. На месте будущего мемориала в небо отпустили белые шары - в память о детских жизнях, оборвавшихся так внезапно.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.