Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гибель детей на реках и водоёмах края

Гибель детей на реках и водоёмах края

Комсомольск-на-Амуре

Тот самый Силинский лес и водоем, купаться в котором категорически запрещено, и в котором спасти 11-летнего мальчика не удалось. Почти в тоже самое время 15-летний подросток утонул на реке в Комсомольском селе Нижние Халбы.

А это уже Хабаровск. Амур унес жизнь семилетней девочки. Все дети находились без сопровождения взрослых.

Виктор Приходько, прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края

"По указанным фактам прокурором края дано поручение о проведении проверки мест, где дети утонули, и органов опеки, будут приняты меры прокурорского реагирования."

Таких трагических точек на карте несанкционированных водоемов края уже 13 с начала года. Из-за карантина подростки предоставлены сами себе. Родители зачастую даже не догадываются, как их дети проводят время, а тем более,  в какой воде они коротают каникулы и изнурительную жару.

Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае

"Каждый родитель должен постараться обеспечить занятость своего ребенка. Мы с детьми сейчас поговорили. Да, мне захотелось искупаться, родители знают? Знают. Но так говорят дети, но родители вряд ли знают, в каком состоянии  здесь отравление как минимум, дерматит, кожные заболевания, вши, никто водоемы не обрабатывает, неизвестно, что там на дне, никто эти водоемы не исследовал никогда."

"Родительский патруль" усилил дежурство на водоемах. Но получив предупреждение о запрете купания, мама даже на глазах инспекторов не останавливает ребенка в порыве окунуться в воду. А картина, подобная этой, шокирует!

Наталья Белозёрова, начальник ПДН УМВД России по Хабаровскому краю

"Родители сами еще одеты, а ребенок уже раздет и плещется в воде, родители должны бережно относиться к здоровью своих же детей. Там на дне всё что угодно, и течение быстрое спровоцировать может, что ребенок, находясь в воде, может не справиться."

Дмитрий Омельченко, государственный инспектор ГИМС МЧС России по г. Хабаровску

"Люди заняты своими проблемами, не обращают внимания на детей, которые начинают тонуть, кричат, бьются руками об воду."

Лодочная станция в Хабаровске, Амуркабель, улица Богачева - так называемые "Пески" - самые опасные для купания. Ближе к полудню именно в эти места стройными рядами подтягиваются подростки.

"А мама знает, что ты купаться? Да. Сто процентов мама знает? Да."

А на самом водоёме среди арматур и строительного мусора - уже аншлаг. Который, по заверению "народных наблюдателей" не закончится и с приходом полиции, и продолжится до глубокой ночи.

«Ну, давайте с вами поговорим, что ж так сразу уходить? Уже всё случилось, и хорошо, что закончилось всё хорошо.»

Еще одна печальная статистика этого лета - 13 детей выпали из окон, 12 отделались травмами, в некоторых случаях тяжелыми. На восстановление уйдет ни один месяц. Одного ребенка спасти не удалось. По всем этим фактам, в том числе и на воде, проводятся проверки в отношении родителей. Там, где трагедии закончились гибелью, возбужден ряд уголовных дел.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.