Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Фургал остается под стражей: новые подробности по делу губернатора

Фургал остается под стражей: новые подробности по делу губернатора

- Тело убитого лежало в этом месте на газоне.

Игорь Глухов – единственный человек, который видел дальневосточного предпринимателя Евгения Зоря за минуты до убийства. Он был его соседом по дому. Вечером встретил на парковке. Игорь уезжал, Евгений приехал. Киллеры уже были где-то рядом.

"Скорее всего, киллеры поджидали его в этом районе. Он пытался убежать, побежал вниз, внизу метров 50 там находится отделение милиции. Очевидно, киллера не пугала возможность встретиться с патрульными машинами, которые здесь периодически проезжают", – говорит предприниматель Игорь Глухов.

В память о Евгении Зоря родственники и друзья сняли фильм. Для них задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не стало неожиданностью. О его причастности они говорили и раньше. Но никаких доказательств тогда не было, кроме того, что незадолго до гибели Зоря отсудил часть помещения у Фургала, который в то время занимался бизнесом по сбору металла. Ни у кого не было сомнений, что убийство заказное, и в нем заинтересованы конкуренты.

"Пуль было выпущено много, явно это связано с бизнесом, били прямо по-настоящему. И понятно, что это не просто так", – уверена Валерия Жукова, друг Семьи Зоря.

Большинство из жертв нераскрытых убийств в начале 2000-х – конкуренты ли партнеры Фургала. Им был и предприниматель Олег Булатов. В его дом киллеры бросили ручную гранату. После преступления Фургал изображал сожаление, что потерял партнера, а после спокойно забрал часть его бизнеса.

С предпринимательской деятельностью Фургала связано и убийство Романа Сандалова. Сборщик металлолома возмутился, что ему фирма Фургала не заплатила за сданный металл, и стал требовать деньги, в ответ его расстрелял водитель Фургала Владимир Журавлев. Он получил всего полтора года колонии-поселения, а после вернулся на работу к своему шефу. Мама убитого Романа Наталья Сандалова не скрывает, что ждала задержания Фургала 16 лет.

"Восприняла с радостью, – говорит она. – Человек должен отвечать на за свои, за свое зло. Мой сын не хотел умирать в 27 лет. И пусть он понесет достойное наказание, он и его соучастники".

В том, что Фургал вершил дела чужими руками, уверен отец Романа. Он хорошо помнит тот день, когда в их маленькое село приехала компания из крепких людей для разборок.

"Фургал сам-то не участвовал, а своих шестерок посылал на это все дело. Все знали, что это фургаловская банда. Их сюда приехало четверо", – говорит Александр Сандалов.

Уникальные кадры. Сергей Фургал с обнаженным торсом позируя на камеру колет дрова. Это видео из его предвыборного ролика. На многих производило впечатление – мол, человек из народа. Поверить в то, что он занимался бизнесом и тем более организацией убийств, многим оказалось непросто.

Фургал всегда старался быть ближе к народу. Это с самого начала стало частью его имиджа. Для этого прописался в этом доме, хотя здесь его не разу не видели. Местные журналисты пошутили, если б фигуранту уголовного дела об убийстве избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, ему бы пришлось бы томиться в ожидании суда и коротать время в скромной однушке.

 

Олег Паньков – бывший депутат и даже в какой-то степени соратник Фургала. Он поддерживал его на выборах в Комсомольске-на-Амуре. Теперь говорит, что в губернаторе сильно разочаровался, узнав его истинное лицо.

"За ним числится три убийства. Душегуб. Как можно оправдывать убийство человека, да еще и не одного, а трех человек? Когда стали известны его криминальные делишки, я сразу поменял отношение к нему, потому что любые добрые дела обнуляются убийством", – говорит Олег Паньков, с 2014 по 2019 гг. депутат Комсомольской городской думы.

В политику Фургал пришел из бизнеса. Местные политологи не исключают, что целью было обеспечить себе неприкосновенность и устойчивость в предпринимательской деятельности. В друзьях с одной стороны были силовики и бывшие правоохранители, с другой – откровенные головорезы.

Кадры оперативной съемки. Лето 2011-го. Бандиты криминального авторитета Михаила Тимофеева зачищают центральную площадь Хабаровска от таксистов, работающих под чужим покровительством.

- Я тебя объясняю по-нормальному без ущерба для твоей машины и твоего здоровья. Здесь точка пацанов наших.

Именно Тимофеев, он же Тимоха, по материалам уголовного дела, предложил Фургалу пойти в политику. Короля лома, который учился на врача, негласно называли в определенных кругах Доктором. Когда Фургал стал депутатом, то назначил Тимофеева своим личным помощником, который так и не завязал с криминальной деятельностью, а получил неограниченную свободу и еще большее влияние в крае.

В 2011 году лидер группировки, которую еще знали как Моисеевская по названию личного спортклуба бандитов, был задержан. Вот Михаил Тимофеев в момент спецоперации в черной кепке и куртке с меховым воротником. В его машине оказались обрезы, патроны и депутатское удостоверение. Сухие комментарии следователей, которые тогда вели дело. "Был задержан их лидер Тимофеев, остальные участники были задержаны ранее, которые дают в настоящее время признательные показания", – сообщил Виктор Козлов, в 2011 г. – следователь отдела по борьбе с бандитизмом СУ при УВД Хабаровского края. В марте 2019 года Михаил Тимофеев вышел на свободу и сразу исчез. По оперативным данным, он уехал за границу.

Сергея Фургала уголовное дело обошло стороной. Его сначала оберегала депутатская неприкосновенность, а после и вовсе все стали забывать прошлое. Фургал благополучно избавил себя от бизнес-активов, переписав их на жену Ларису Стародубову, с которой официально развелся, чтобы не было вопросов.

Хотя у правоохранителей, говорят, постоянно возникали подозрения, но отсутствовали какие-либо доказательства. Словно кто-то тщательно зачищал досье Фургала – политика и бизнесмена, создавая ему безупречную репутацию "своего парня". То, что уже очевидно, губернатора сдал его бывший партнер Николай Мистрюков, задержанный осенью прошлого года по подозрению в убийствах коммерсантов.

Свое мнение по поводу ареста Фургала высказывают депутаты – действующие и бывшие. "Правосудие, я думаю, любом случае вынесет правильное решение, следствие разберется. Нам, я думаю, нет необходимости давать какую-то оценку действиям силовиков. Сегодня было произведено, значит это непросто так", – считает Валерий Постельник, в 2014-2019 гг. депутат Законодательной думы Хабаровского края.

 

Местная власть после задержания губернатора работает в штатном режиме. "К сожалению, мы в последнее время очень часто видели чехарду в составе регионального правительства: то одних назначают, то других. Другие уходят с должности. Поэтому здесь однозначно есть над чем работать", – говорит Андрей Белоглазов, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Следователи Центрального аппарата продолжают работать над оформлением доказательной базы для передачи дела в суд. В четверг вечером официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сделала новое заявление по громкому уголовному делу:

"Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов. Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих. Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон – Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов. Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний".

Окончания расследования очень ждут родственники и знакомые убитых коммерсантов. Они надеются на справедливое наказание. Ведь за смерть их близких должен все-таки кто-то ответить.

"Я уверена, что это работа Фургала. Потому что это была его фирма. Ему было все равно, он шел по трупам к своей цели", – говорит Наталья Сандалова. "Преступления против жизни должны быть обязательно расследованы, и убийцы обязательно должны быть наказаны", – считает Игорь Глухов.

В самом Хабаровском крае не исключают, что вслед за Фургалом будут еще задержания, и готовятся к кадровым перестановкам

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.