Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Правительственная стипендия для хабаровского скрипача

Правительственная стипендия для хабаровского скрипача

Звуки скрипки в пустом вестибюле филармонии звучат впервые за несколько месяцев карантинных мер. Денис не скрывает: новость о присуждение престижной стипендии прибавила оптимизма.

Денис Рихтер, музыкант Дальневосточного академического симфонического оркестра

"Я всегда ориентируюсь на лучших в этом деле скрипачей. Для меня стремление вот к этому высокому уровню, который на самом деле недостижим."

Знаменитая в музыкальном мире фамилия оказалась не при чем. Местный Рихтер даже не знает, родственник ли он знаменитому пианисту. Родился в Якутии, учился в Хабаровске, консерваторию закончил в Санкт-Петербурге. А буквально через год работы в оркестре руководство краевой филармонии выдвинуло его кандидатуру на соискание государственной поддержки в правление Союза концертных организаций России.

Александр Емельянов, директор Хабаровской краевой филармонии

"Выдвигается более тридцати кандидатур. Из них должно выбрано быть шестнадцать. До тридцати лет. Молодые люди, которые проявили себя в этот период. Они смогли завоевать какие-то звания - то есть международные конкурсы, всероссийские конкурсы"

Несмотря на успехи, сам Денис уверен: ему есть куда двигаться дальше. Сетует, что поздно начал заниматься, только с десяти лет. И на скрипку-то попал случайно - просто по направлению "фортепиано" мест не осталось. Так с тех пор и наверстывает упущенное. Каждый день. Минимум по четыре часа. Без выходных, отпусков и каникул. Вот уже двадцать лет.

Денис Рихтер, музыкант Дальневосточного академического симфонического оркестра

"Скрипка для меня до сих пор считается таким тяжелым инструментом, требующим постоянных занятий. Но, тем не менее, очень выразителен. Поэтому и любим."

Молодой скрипач стал четвертым по счету музыкантом краевой филармонии, удостоенным стипендии Правительства России. До него были Александр Веретенников, Юлия Николаева, Анастасия Мухамедзянова. Как и коллеги, средства, а это двадцать тысяч в месяц, Денис Рихтер планирует потратить на повышение профессионального уровня. А еще - на реставрацию инструмента. Скрипке музыканта больше ста лет. Она пережила революцию 1917-го в Петрограде и Ленинградскую блокаду, сохранив великолепное звучание.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.