Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Одобрение проекта нового международного авиатерминала в Хабаровске

Одобрение проекта нового международного авиатерминала в Хабаровске

"Это окончательный вариант международного терминала пассажирских авиалиний."

Это пока наброски будущего аэровокзала. Их до съемочной группы "Вестей" видели, пожалуй, только разработчики и специалисты Главгосэкспертизы. По проекту здесь появится практически брат-близнец терминала внутренних авиалиний.

Татьяна Шевчук

"Эта площадка между двумя терминалами: старым международным, и новым внутренним ждет своего часа уже больше двух лет. Именно здесь располагался знаменитый дом с колоннами. Дипломатический корпус отстроили в 1954. Он проработал больше 60 лет. И к 2015 уже перестал справляться с нагрузкой. Поскольку он не являлся памятником архитектуры, его было решено снести, чтобы расчистить площадку для строительства современного аэрокомплекса."

Он будет предназначен именно для международных рейсов. Площадь - практически как у внутреннего терминала. Между собой их соединит переход,  как в чистой, так и в общих зонах. Два телетрапа, восемь лифтов, семь эскалаторов, два уровня обработки багажа. 12 стоек регистрации. В год здесь можно будет обслуживать  до одного миллиона пассажиров. От прежней идеи - реконструкции действующего здания - решили отказаться.

Дмитрий Петриченко, заместитель исполнительного директора АО "Хабаровский аэропорт" по проектным работам

"Существующий терминал он не соответствует техническим требованиям, предъявляемым сегодня к аэровокзалам. Новый терминал будет полностью соответствовать, в том числе по обеспечению маломобильных групп населения. И соответственно пропускная способность будет выше. Существующий - на 400, новый терминал - на 600 пассажиров в час"

Действующему зданию нет и трех десятков лет. Его возвели в 93 году по последнему на тот момент слову аэротечения. Равных ему в стране не было. Он, говорят те, кто здесь тогда работал, не то, что отвечал духу времени - опережал его.

Елена Кильдюшевская - сотрудник АО "Хабаровский аэропорт"

"Те отделочные материалы, те планировки, те инструменты, оборудование, которое было применено при строительстве данного терминала, оно кардинально отличалось от того, что применялось в Российской Федерации, в СССР. В терминал ходили как на экскурсию, то есть настолько было для нас необычно, как можно, оказывается строить, как может выглядеть терминал."

Сейчас табло в международном корпусе пусты - работу остановила эпидситуация. Как раз в это время аэропорт ведет переговоры о финансировании с ведущими институтами развития страны. Возведение терминала, который вольется в архитектурную идею речных волн, планируется начать в следующем году.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.