Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация с ростом цен на картофель

Ситуация с ростом цен на картофель

"Двести дорого, 150-дорого, 120-тоже дорого, а сейчас 60-ну хоть более или менее.  Очень дорогая, вообще, золотая картошечка"

Комсомольск-на-Амуре

У Максима Аликина - гендиректора муниципальной организации "Плодоовощи" картофельная аналитика последних недель - с 29 рублей за килограмм - в крупных торговых сетях и с 40-ка в магазинах шаговой доступности - за десять дней товар первой необходимости вырос до 180-ти рублей. На ценниках трижды менялись цифры и регионы поставки - Пакистан, Египет, Кубань, Сибирь.

Максим Аликин, генеральный директор АО "Плодоовощи"

"Мне кажется картофель с западной части России, с Сибири сейчас возможно привозить по менее дорогой цене. Искусственный ажиотаж, прилавки опустели, а потом он откуда не возьмись появился, и появился по заоблачной цене."

Предприниматели заподозрили картельный сговор, потому направили в ФАС обращение с просьбой проверить торговые сети и поставщиков. Не исключают спекуляций именно на фоне дефицита и перебоев поставок из КНР. В Китае ввели жёсткие карантинные меры, пункты пропуска закрыты для российских фур уже не первый месяц.

Виктория Алёшина, начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

"По-прежнему наблюдается отрицательная динамика ввоза продукции дальневосточными компаниями, овощей в полтора раза, чем в прошлом июле, овощей меньше на 1300 тонн, а хабаровскими компаниями ввоз сократился в четыре раза."

И лишь на выходных машины завезли в регион ограниченную партию. В крупной торговой сети картофель из Поднебесной конкурирует теперь с продукцией из Краснодара: 39 рублей - Китай, 80 - Кубань.

Ольга Кравчук, заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

"Мы фиксируем, что за 20 дней цена снизилась уже на 20 процентов, а до конца недели в связи с поступлением продукции, в том числе из КНР и Приморья, а также свежей картошки фермеров Хабаровского края, поэтому еще будет снижение на 20 процентов в розничной сети."

Но китайского товара хватит только на время, и пока партнеры из КНР не подтверждают новые поставки, соседнее Приморье демпингует. Поспел новый урожай, и ценники переписываются на глазах на радость покупателям.

Светлана Гулиева, предприниматель

"Она еще в пятницу была 95 рублей, сейчас подешевела, уже по 75 рублей продаем, это уже нормальная цена, а вот хабаровская по базе только 145 рублей. Мы 156-160 торговали и она никому не нужна была."

Но результатов проверки Антимонопольной службы заявители обращения всё равно ждут, снижение стоимости может быть временным.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.