Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ухудшение ситуации по COVID-19

Ухудшение ситуации по COVID-19

В ежедневной сводке по коронавирусу рекордные цифры. В частности, краевой центр по коэффициенту распространения инфекции вернулся на месяц назад.

Анна Кальчук

"Самая большая выявляемость, а именно 80% в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, при этом более чем у 45% заболевших, коронавирусная инфекция осложняется пневмонией."

Особый режим постановлением главного санитарного врача региона продлен до 7 августа. Самоизоляция для людей старше 65 лет, запрет на массовые мероприятия. На оперативном штабе не исключают, что меры могут еще ужесточить.

Юрий Минаев, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам

"Ситуация будет гораздо хуже и при том в ближайшее время. С такими показателями форма пред-ЧС может перейти в ЧС."

Общественный транспорт, торговля, общепит, даже такси ежедневно попадают во внимание проверяющих. Только в Хабаровске в неделю выходят в рейд не менее 25 раз. Результаты тревожны - нарушения в 90 процентов случаев. Топ популярных нареканий уже традиционен - несоблюдение масочного и дезинфекционного режимов, а также дистанцирования.

Елена Лагошина, заместитель мэра г. Хабаровска по социальным вопросам

"Когда мы приходим в одни и те же организации повторно и видим, что не соблюдение. То привлечение к ответственности. Это и трудовое законодательство. Обращаемся к руководителю, чтобы, к примеру, тем же водителям применялись дисциплинарные взыскания и выговоры."

Выписывают и штрафы, но пока сознательности это не прибавляет. С открытием непродовольственных магазинов и точек общепита добавились проценты в тревожную статистику заболеваемости.

Татьяна Зайцева, руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

"Это работники промышленных  предприятий. 16% - здравоохранение, госслужащие -  8%, торговля общепит - 9%."

При этом загруженность коечного фонда уже приближается к 80-ти процентам. Резерв - лишь 100 мест. А значит, придется увеличивать красные зоны.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Мы не можем кусок взять и перепрофилизировать. Это надо все лечебное учреждение. А значит, потоки людей, которые пойдут с экстренной хирургии, терапия, их надо будет куда-то определять."

Внебольничная пневмония в краевой столице дает фору даже ковиду. Прежде всего, обгоняет его по смертности.  2% против 0,8-ми. В этом году прирост заболеваемости выше прошлогоднего.

Юлия Журавлёва, начальник отдела управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска

"Как нет стабилизации по коронавирусной инфекции, так и нет стабилизации по пневмонии. По г. Хабаровску за последнюю и предыдущую неделю заболело более 380 человек"

Чем выше рост заболеваемости, в частности, по коронавирусу, тем ниже вероятность открытия в ближайшее время детских пришкольных и загородных лагерей. Это касается также полноценной работы спортивных клубов и развлекательных центров.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.