Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемная ситуация с собаками в дачном обществе

Проблемная ситуация с собаками в дачном обществе

Хабаровский район

Это видео прислали в редакцию дачники СНТ "Октябрь-2". Вытоптанные собачьими лапами грядки, ямы - вместо рассады. И если бы только это.

Наталья Пасика, дачница СНТ "Октябрь-2"

"Через наше общество с Галкино ходят дети купаться на озеро. И я уже дважды была свидетелем, когда на них набрасывались собаки."

Это зимой пенсионерка Ольга Тишкова приютила двоих собак, появилось потомство. Двадцать одну особь. После сюжета "Вестей" женщине попытались помочь зоозащитники и отзывчивые люди. Но этого оказалось недостаточно.

Стены вольера, возведенного общими усилиями, четвероногие теперь преодолевают с легкостью. Так что собаки превратились в проблему для всего садового общества.

Ольга Тишкова, хозяйка собак

"Сживают со свету меня. И поджечь хотят, и что только не хотят. И в психушку отдать хотят. Нас же бросили. То еду привозили... Хотели сделать это вот загон для собак"

В полицию района из СНТ "Октябрь-2" поступило три жалобы из-за собак. Ольге Ивановне, как их хозяйке, грозит штраф.

Галина Мун, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства УМВД России по Хабаровскому району

"Проведена профилактическая беседа, в которой были разъяснены правила содержания домашних животных, выгул домашних животных. О том, что нарушила гражданка. И данные документы направлены.- Больше ничего вы не можете сделать?-  Нет. Больше ничего не можем."

По закону, проблемой бездомных собак должны заниматься представители местной администрации. Но только в том случае, если у животных нет владельца.

Марк Хакимов, заместитель главы администрации Хабаровского района

"Ольга Ивановна как владелец животных -  она обязана их содержать. И если она хочет от них отказаться, у нее есть право обратиться в приют.  Это тоже есть в законодательстве. Что я не могу содержать. И приюты должны рассмотреть ее так сказать обращение"

Но хозяева приютов от собак пенсионерки отказались - нет средств на содержание. Ну а председатель СНТ считает, что Ольга Тишкова стала жертвой обстоятельств. Поскольку в ситуации есть вина и других дачников, которые с наступлением холодов бросают своих бывших питомцев на произвол судьбы.

Галина Гафина, председатель СНТ "Октябрь-2"

"Мне тут дачники мозги выносят - то есть, как бы - а вы их потравите, а вы их постреляйте.  А я говорю - да неужели, говорю. А с чего бы я их травила, с чего бы я их стреляла? Это что, говорю, моя компетенция? Или это мои собаки? Вы, говорю, в прошлом году все доблестно все это кормили, поддерживали, холили-лелеяли..."

А тем временем, собакам всё-таки кто-то подсыпает отраву.  В живых осталось восемь. У одной из них скоро появятся щенки.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.