Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Подготовка к паводку в Хабаровске

Подготовка к паводку в Хабаровске

Неблагоприятная отметка уровня реки в районе Запарина - четыре метра. При таких показателях вода может хлынуть на Пионерскую. Для того чтобы избежать этого, и строилось защитное сооружение. Но на последней стадии - установке батопорта, затапливаемом затворе главной дамбы Хабаровска, работы затормозились.

Андрей Терещук, заместитель руководителя КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края"

"Сам ботопорт готов, но находится на ответственном хранении, несколько лет стоит на судостроительном заводе. В настоящий момент подрядчиком работы не ведутся, он в стадии банкротства, мы инициировали расторжение контракта с данной организацией, а они обратились в суд по вопросу обременения, чтобы мы не могли в одностороннем порядке заключить новый контракт."

Поэтому пока идут судебные тяжбы заказчик строительства дамбы - краевое правительство - не может объявить конкурс и найти нового исполнителя работ. А значит, если большая вода подойдет к городу, бюджетные деньги будут закапывать в песок.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска

"Не ну мы можем каждый год пересыпать тут, платить деньги, сколько мы заплатили бюджетных средств в том числе и краевых - 23 миллиона-монтаж-демонтаж, а батопорт сколько стоит? 190 миллионов. Если вопрос возникнет по пересыпке, грунт уже возить не надо будет, но в любом случае, это опять же затраты."

Еще одна проблемная точка - недостроенный ливневый коллектор в районе арены "Ерофей". Много лет из-за отсутствия стационарных насосов приходится постоянно разворачивать мобильные. Их используют только во время паводка, а когда просто проливные дожди - Радищева, Бийская, Богачева, Пионерская, Павла Морозова - не менее десятка улиц и два микрорайона - "Флегонтова" и "Строитель" с жилыми домами, торговыми центрами, офисными зданиями и рынками уходят под воду.

"Нам надо сегодня устанавливать около пяти насосов по 900 кубов, чтобы откачивать воду. Ну, это не очень здорово, было бы конечно, лучше, чтобы правительство края закончило строительство ливневого коллектора, и он бы работал в штатном режиме."

Бросил работы на стратегически важном объекте - обанкротившийся "Дальспецстрой". Поиски нового подрядчика вот уже много лет не ведутся. Поэтому если уровень Амура достигнет в этом районе той самой критической отметки, спасателям вновь придется доставать со складов стратегический запас насосов и песка.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.