Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблема утилизации мусора в Ванинском районе

Проблема утилизации мусора в Ванинском районе

Ванинский район

"Возле поселка Датта свалка. Средь бела дня горит свалка."

Характерный треск, крик ворон - свалка в поселке Датта Ванинского района.

А это более масштабная в Токи. Хотя картина как под копирку, да и следствие тлеющих отходов - дымовая завеса в населенных пунктах тоже одинакова. Чем пахнет, уже знают и в самом Ванино.

"Поселок Ванино окутан дымом. Видимость 10 метров. Запах не как при горении леса. Смрад."

Но особенно тревожная ситуация именно в поселке Токи. С таким соседством местные жители почти свыклись, мусор с ближайших населенных пунктов сюда свозят с 70-х. Но в последние годы полигон горит, как никогда раньше. Людям приходится налаживать быт в зависимости от направления ветра.

Марина, жительница пос. Токи

"Особенно, когда ветер идет с той стороны. Окно невозможно открыть. Задыхаемся. Позавчера совсем невозможно было. Только белье развесили, и сразу начали все закрывать, потому что вонь идёт."

Свалка - в аренде у коммерческой фирмы, и на организацию работы уже обратили внимание контрольно-надзорные органы. Сейчас проверку проводит прокуратура. Здесь важно быстро реагировать и расчищать возгорания, говорят эксперты, ведь пока отходы хранятся по старике, огня не избежать

Владимир Сидоров, председатель краевого совета Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы

"Во многих случаях оно связано с глубоким залеганием слоя отходов, и потушить его очень сложно. Надо принимать меры, чтобы эти облака дыма не поступали на ближайшую территорию."

Только рекультивация этой свалки и создание новой спасет ситуацию.

Советско-Гаванский район

Пока единственный в округе и второй в крае лицензированный мусорный полигон - в Советско-Гаванском районе. На этих семи гектарах в год могут складировать до 80-ти тысяч тонн бытовых отходов, хватит на два района. Но по информации властей Ванинского, для их жителей это слишком дорогое удовольствие.

Александр Наумов, глава администрации Ванинского района

"По информация комитета по ценам, возрастет как минимум на 80 рублей, от 80 до 150, за счет увеличения плеча перевозки на человека на квартплату. В данный момент мы включили это в программу, в план развития Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла. Мы выделили деньги из бюджета под проектирование. Сейчас делаем проект."

И только с проектом, возможно, будет предметно говорить с инвесторами о полигоне. При условии, что кто-то вложится в строительство, площадка для отходов появится в районе ...года через два. А пока местным жителям остается надеяться на арендаторов свалки и на их реакцию при очередном возгорании.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.