Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паводковая ситуация в регионе

Паводковая ситуация в регионе

Нанайский район

Так сейчас выглядит Верхняя Манома. Вода в реке резко повысилась из-за ливней. В зоне паводка оказалось 16 домов. Людям пришлось экстренно искать кров - у знакомых и родственников. Двое разместились в ПВР.

Татьяна Глебко, глава с. Верхняя Манома

"Некоторые даже не успели убрать свои вещи. Затоплены в этих домах все приусадебные участки. Свет у нас не нарушен, горел круглые сутки, спасибо спасателям которые подняли станцию над водой."

Гидрологи в ближайшие дни прогнозируют подъем еще до полуметра. Отступить стихия должна к середине следующей недели.

Андрей Прокопенко, зам. начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

"Дальше гребень паводка по Нанайскому району сместится к населенному пункту Нижняя Манома. Там не ожидаем такого высокого подъема, потому что запас там еще есть."

Иссякает запас в нескольких населенных пунктах Хабаровского района. Так, в поселке Кукан уже подтопило 10 придомовых участков. На месте организован мониторинг.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела гидропрогнозов ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

"На реках Урми у села Кукан, там неблагоприятная отметка 850, мы ждем 830-870, и у села Новокуровка, там неблагоприятная отметка 650, мы ждем 600-650 в ближайшие дни."

Что касается Хабаровска, то, как минимум для урожая дачников левобережья угрозу может составлять отметка в 450 сантиметров, в город вода начинает заходить при росте до шестисот. На этой гидрологической станции контроль каждого сантиметра пребывания воды. Последние данные – уровень Амура у краевого центра - 298 сантиметров.

Александр Егоров, начальник гидрологической станции «Хабаровск»

"С автоматической гидрологической установки уходит каждый час автоматически прям в управление, в отдел гидропрогнозов и там информация обрабатывается."

Приближение большой воды наравне с автоматикой контролируют и жители Красной Речки. Сюда река при повышении заходит в первую очередь. За территорию воевать со стихией Николай Плякин не готов, только за урожай. Картофель, например, с семьей специально посадили на месяц раньше обычного.

Николай Плякин, житель г. Хабаровска

"1-2 мая посадили картошку в расчете на то, что когда будет наводнение картошка наша созреет, выкопаем и поднимем наверх, на чердак."

Пока угрозы ни урожаю, ни домам хабаровчан Амур не представляет. Более того, в ближайшую неделю у краевого центра специалисты ожидают спад на 20-25 см.

Светлана Агеева, начальник гидрометцентра ФГБУ "Дальневосточное УГМС

"Погода успокоится, до середины месяца до 16-17 числа существенных осадков по бассейну Амура мы не ожидаем, естественно это будет играть и на водность рек этой территории."

Более долгосрочные прогнозы специалисты дать затрудняются. Повториться ли паводок прошлого года или нет, понятно станет после осадков в 3-й декаде июля - начале августа.

 

Екатерина Груздева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.