Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала

Утро четверга, коттеджный поселок в Хабаровске. Глава региона Сергей Фургал направляется к служебному автомобилю, в этот момент путь ему преграждают силовики. Сотрудники Следственного комитета объясняют губернатору причину задержания.

Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ

"По данным следствия он является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Эти обстоятельства были установлены в рамках расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении преступной группы, причастной к организации в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области преступлений против жизни и здоровья человека"

Возбуждено дело по 105-й статье Уголовного кодекса. Убийство. Среди инкриминируемых пунктов - совершенное группой лиц или организованной группой, из корыстных побуждений или по найму. Одновременно силовики работают в здании правительства региона и в доме губернатора - предположительно именно около этого особняка его и встретили оперативники утром. Пока в городе проходят следственные действия,  в аэропорту к взлету готовится рейс в столицу. В 11.30 самолет поднялся в воздух над Хабаровском.

Анна Кальчук

"Борт из краевой столицы взлетел с опозданием более чем на два часа. То, что рейс необычный выдавало, пожалуй, лишь присутствие журналистов у терминала. Посадка проходила через гейт. Вероятно по нему, скрыв от телекамер, особенного пассажира и проводили в салон"

Вопрос о мере пресечения будет решен в ближайшие 48 часов.

 Стоит отметить, что по подозрению в этих преступления с ноября прошлого года под арестом находится бизнес-партнер Фургала Николай Мистрюков. По версии следствия жертвами стали известные в начале двухтысячных предприниматели Хабаровска. В октябре 2004 у подъезда своего дома был застрелен Евгений Зоря. Неизвестный выпустил в него всю обойму пистолета Макарова. А это кадры оперативной съемки, сделанные несколько месяцев спустя. Тогда под прицел попал экспортер металлолома Олег Булатов. Он был расстрелян недалеко от собственного дома. Криминалисты насчитали на теле погибшего 7 огнестрельных ранений. А также множество осколочных, убийца бросил еще и гранату. В том же году Мистрюков был избран в Законодательную думу края 4-го созыва.

Кто будет исполнять обязанности главы региона к этому часу неизвестно. Пресс-служба правительства Хабаровского края пока не дает официальных комментариев о назначении исполняющего обязанности вместо Сергея Фургала.

Наши корреспонденты продолжают следить за развитием событий, новую информацию об этом резонансном деле мы рассчитываем получить к нашему итоговому выпуску в 21.05

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.