Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ситуация вокруг общества "Аридонс"

Ситуация вокруг общества "Аридонс"

В "Аридонсе" с самого утра многолюдно. Родители детей-инвалидов учатся основам жестовой речи.

"Число, счастье, повезло"

В соседнем кабинете - прием по личным вопросам. Слабослышащая Елена Переверзева помогает товарищам по несчастью решать проблемы с оформлением пособий и трудоустройством.

"Я пришла оформить документы."

Помощь и обучение здесь оказывают бесплатно. Существуют на гранты. Средства тратят на аренду помещения и социальные проекты. Один из них, фестиваль "Кино без барьеров", в 2018 году не состоялся из-за форс-мажора. Организатору-президенту "Аридонса" Вере Переверзевой сделали экстренную операцию на сердце. Тогда чиновники из управления по внутренней политике краевого Правительства потребовали вернуть полученные 700 тысяч рублей. И подали иск с требованием заплатить штраф в размере 90 тысяч за неэффективность. Грантовые средства были возвращены, а на неустойку у "Аридонса" денег не оказалось. Ситуация грозила серьезными последствиями только потому, что в краевом положении о грантах не было строки о форс-мажоре.

Вера Переверзева, президент НКО "Аридонс"

"Мы попали бы в "черный" список, и наша деятельность была бы просто парализована, потому что ни одна грантодающая организация нам не дала бы финансовых средств. Потому что мы - должники."

На первом заседании суда стороны к взаимопониманию не пришли. На втором утвердили мировое соглашение. Управление внутренней политики все-таки внесло дополнение об обстоятельствах непреодолимой силы в документ о грантах. Дело "Аридонса" стало прецедентом.

Валентина Кудряшова, член Общественной палаты Хабаровского края

"Если раньше по этому постановлению нельзя было переносить сроки реализации проекта, несмотря ни на какие уважительные причины, то теперь внесен очень важный пункт, который позволяет организациям в случае каких-то сложных ситуаций переносить сроки реализации проекта."

Нововведение после двухлетних переговоров и судебных заседаний стало особенно актуальным сейчас, когда многие НКО приостановили свою деятельность из-за ситуации с коронавирусом. Это позволит социально-ориентированным некоммерческим организациям выжить в непростое время.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.